Лето – это время, когда нужно переходить на легкую форму одежды и есть сезонные фрукты и овощи. Однако именно в период изобилия люди перестают так трепетно относиться к источникам витаминов, а зря. Ниже представлен топ-8 продуктов, которые обязательно нужно есть летом.
1. Свекла
Свекла содержит беталаины, которые не только придают ей характерный красный цвет, но и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Этот продукт богат клетчаткой, солями фолиевой кислоты, а также марганцем.
2. Ягоды
Клубника, малина, ежевика, голубика, а также другие ягоды являются кладезем витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Считается, что употребление ягод снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также некоторых видов рака.
3. Баклажан
Баклажан – продукт вкусный и низкокалорийный, поэтому его включают в состав многочисленных диет. Он полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря наличию большого количества витамина С и витаминов группы В способен избавить от простуды, бессонницы и плохого настроения при регулярном употреблении.
4. Кукуруза
Кукуруза содержит большое количество лютеина и его изомера зексантина, предотвращающих преждевременное старение сетчатки глаза.
5. Персики
Этот фрукт является отличным источником витамина С и может снижать риск развития таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые недуги и метаболический синдром.
6. Томаты
Томаты – основной источник мощного антиоксиданта ликопена, снижающего риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и даже бесплодия.
7. Цуккини
Помимо того, что он весьма низкокалориен, этот овощ является отличным источником клетчатки, очищающей желудочно-кишечный тракт и спасающей от запоров. Кроме того, регулярное употребление клетчатки помогает снизить уровень холестерина.
8. Арбуз
Эта ягода эффективно утоляет жажду и голод. Арбуз относительно долго помогает сохранить ощущение сытости, а также содержит ликопен, витамины А, В6 и С. Калорийность ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 граммов, что делает ее практически идеальным десертом.