Доктор Марк Хайман – семейный терапевт, признанный автор и популяризатор научно-обоснованного натуропатического подхода к здоровью, директор Кливлендской клиники функциональной медицины, автор нескольких книг по нутрициологии.
Активно продвигает принципы функциональной медицины, в т.ч. в рабочей группе по вопросам интеграции методов функциональной медицины при Конгрессе США и в совете по профилактике заболеваний и укреплению национального здоровья при президенте США. Честно говоря, профиль у доктора Хаймана необъятный, а информация, которой он делится на своих каналах и через свои книги, всегда подается очень профессионально и основательно.
Какой витамин нужен нам в количестве, до 25 раз превышающем государственные рекомендации?
Дефицит какого витамина влияет более, чем на половину населения (США), почти никогда не диагностируется, регулярно связывается с различной онкологией, высоким давлением, заболеваниями сердца, диабетом, депрессией, фибромиалгией, хроническими мышечными болями, потерей плотности костей, аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз?
Какой витамин почти полностью отсутствует в нашей повседневной пище?
Без какого витамина так много мучений, которых очень легко избежать?
Все это витамин Д
Последние 10 лет моей практики я посвятил изучению того, что нужно для оптимальной работы организма, и с годами, в этом свете, мое внимание все больше привлекали некоторые конкретные питательные вещества (нутриенты).
Недавно в Журнале Педиатрии (The Journal of Pediatrics) были опубликованы две работы, авторы которых обнаружили, что 70% американских детей не получают достаточно витамина Д, что увеличивает для них риски ожирения, диабета, гипертонии и понижения уровня хорошего холестерина. Согласно этим материалам, низкий уровень витамина Д также может увеличивать риск развития у ребенка заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся далее во взрослой жизни.
7,9 миллионов (9%) американских детей оказались с сильным дефицитом витамина Д, еще 50 миллионов (61%) имели недостаточный уровень витамина в крови.
За последние пять лет я проверял уровень витамина Д почти у каждого своего пациента и результаты повергали меня в шок. Что еще удивительнее, так это метаморфозы, которые происходят, как только уровень витамина Д у моих пациентов выравнивался до оптимального. И, став свидетелем этих изменений, больше не могу сомневаться: витамин Д – невероятно мощная опора для вашего здоровья. Поэтому я бы хотел объяснить, в чем заключается важность этого незаменимого витамина и дать шесть рекомендаций как оптимизировать уровень витамина Д на практике.
Давайте, для начала, взглянем на огромное влияние, которое витамин Д оказывает на здоровье и функционирование организма на уровне клеток и генов.
Как витамин Д регулирует работу клеток и генов
Витамин Д имеет огромное влияние на здоровье и работу, которую проделывает каждая клетка. Он подавляет рост клеток (онкологию), и улучшает их дифференциацию (то есть, способствует тому, чтобы клетки не становились раковыми). В силу этих своих качеств, витамин Д является одним из самых сильных ингибиторов рака – и это объясняет, почему дефицит витамина Д так часто обнаруживается при раке толстой кишки, простаты, груди и яичников. Но что еще удивительнее, это как витамин Д регулирует и контролирует работу генов.
Он действует как “порт” (называется “рецептор”), который затем отправляет генам “сообщения”. И таким образом витамин Д контролирует много различных функций – от предотвращения рака, уменьшения воспалительных процессов, улучшения настроения (ссылки на более подробные материалы на эту тему на английском в конце абзаца), облегчения мышечных болей и фибромиалгии, до построения костной ткани.
И это только несколько примеров того, насколько мощный ресурс у этого витамина. Когда мы получаем его в недостаточном количестве, дефицит влияет на все аспекты работы нашего организма, потому что он влияет на то, как работают наши клетки и наши гены. Например, в ходе одного исследования было обнаружено, что добавка в рацион витамина Д может уменьшить риск развития диабета 1-го типа на 80%. И у многих из нас дефицит витамина Д присутствует по одной простой причине: нехватка солнца.
Наш организм синтезирует витамин Д из солнечного света.
По сути, от 80 до 100 процентов нашей потребности в витамине Д удовлетворяется от пребывания на солнце. От этого кожа немного краснеет (т.н. минимальная эритемальная доза), и к этому моменту в организме производится эквивалент 10 000-25 000 единиц (IU) витамина Д.
Проблема заключается в том, что большинство из нас не бывает на солнце достаточно времени. А при пребывании на солнце мы постоянно используем солнцезащитные кремы. И хотя эти кремы помогают предотвратить рак кожи, они также блокируют 97% (!!!) производства витамина Д в организме.
Если вы живете в умеренном (северном) климате, то нужного количества солнца вы точно не получаете (и значит, витамина Д), тем более зимой. Также, скорее всего, вы не получаете его и из пищевых источников: много ли в вашем рационе дикой жирной рыбы, как скумбрия (макрель), cельдь и жира печени трески? Плюс к тому, возрастная кожа синтезирует меньше витамина Д: в среднем, в 70 лет человек синтезирует только 25% от того, сколько вырабатывает 20-летний. Цвет кожи тоже важен: смуглые вырабатывают меньше. Очень сильный дефицит я встречал у евреев-ортодоксов и мусульман, которые всегда носят длинные одежды.
Имея столько причин для дефицита витамина Д, можно понять, почему важно добирать его в виде добавки. Но, к сожалению, вас неверно информируют о необходимых дозировках.
Правительство рекомендует 200-600 IU (международных единиц) в сутки. Такое количество достаточно для предотвращения рахита – заболевания, вызванного дефицитом витамина Д. Но реальный вопрос в другом: сколько витамина Д нам нужно для оптимального здоровья? Сколько нужно для предотвращения аутоиммунных заболеваний гипертонии, фибромиалгии, депрессии, остеопороза, и даже рака? Значительно больше, чем вы могли бы подумать.
Исследование пропагандиста витамина Д Майкла Холика
Michael Holick – профессор медицинских наук и дерматологии из Школы медицины Бостонского университета. Он рекомендует до 2 000 единиц ежедневно – либо достаточное количество для того, чтобы уровень вещества 25-гидрокси (25-OH витамина Д) был между 75 и 125 наномолей на литр (nmol/L). Может показаться, что это много, но это – безопасный уровень.
Например, у спасателей на пляже уровень 25-OH порядка 250 nmol/L и у них нет никакого отравления витамином Д. На данный момент официальная рекомендация – 2000 единиц – действует только как верхняя граница, но даже этого может быть недостаточно для населения с сильной нехваткой солнца! В странах, где от солнца люди получают эквивалентно 10 000 единиц в сутки, у них в крови оказывается 105-163 nmol/L витамина Д. В таких странах аутоиммунные заболевания (такие как рассеянный склероз, диабет I типа, синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит, волчанка) не распространены.
Не пугайтесь, такое количество не токсично: одно исследование здоровых молодых мужчин, получавших 10 000 единиц витамина Д на протяжении 20 недель показало, что это полностью безопасно.
Остается вопрос: как понять, сколько витамина Д нужно именно вам?
6 рекомендаций по оценке индивидуальной потребности в витамине Д
Если только вы не проводите все свои дни на пляже, и не едите по 0,8 кг дикой семги в сутки, или не пьете по 10 столовых ложек жира печени трески, то необходимо использовать саплементы. Сколько нужно именно вам, чтобы вернуть уровень витамина до оптимального (100 — 160 nmol/L), зависит от вашего возраста, географии, количества времени, проводимого под солнцем, и даже от времени года. Но как только вы достигнете оптимального уровня, вы удивитесь, насколько изменятся ваши ощущения.
Например, в одном исследовании обнаружили, что добавка витамина Д сокращает риск развития диабета I на 80%. В известном исследовании медсестер (the Nurses’ Health Study), больше 130 000 участниц, под наблюдением больше 30 лет!, показало, что использование добавки витамина Д сокращало риск развития рассеянного склероза на 40%.
Я видел пациентов с хроническими мышечными болями, болями, вызванными фибромиалгией, с дефицитом витамина Д – эта закономерность давно задокументирована в исследованиях. И их симптомы облегчаются при применении витамина Д.
И, наконец, уже было показано, что витамин Д помогает предотвращать остеопороз. По сути, роль витамина Д тут важнее, чем роль кальция, потому что витамин Д необходим организму, чтобы правильно усваивать кальций. Без нормального уровня витамина Д в кишечнике усваивается только 10-15 процентов кальция из пищи. Исследования демонстрируют, что чем больше дозировка, тем лучше витамин Д защищает кости.
Моя рекомендация касаемо оптимального уровня витамина Д:
- Сдайте анализ на 25 OH витамина Д. Сейчас “нормальными” (в США) считают показатели от 25 до 137 nmol/L или 10-55 ng/ml. От рахита это может спасти, но это «ни о чем» в плане оптимального здоровья. Тогда на самом деле норма должна быть 100-160 nmol/L или 40-65 ng/ml. Со временем, может быть, планку нормы поднимут еще выше. *(в России, по крайней мере, в одной из популярных лабораторий, диапазон 30-80 нг/мл указан как оптимальный уровень, в другой – от 6 до 50 тех же нг/мл – явно нет единого стандарта)
- Выбирайте правильный тип витамина Д. Единственная активная форма – это Д3 (холекальциферол). В витаминах и препаратах часто бывает Д2 – это биологически неактивная форма.
- Подбирайте правильную дозировку. Если у вас дефицит, начинайте с 5000-10 000 единиц в сутки витамина Д3 в течение 3 месяцев – но только под наблюдением врача! Для того, чтобы поддерживать уже достигнутый оптимальный уровень, достаточно 2000-4000 единиц в сутки. Некоторым нужно больше времени и более высокие дозы для достижения своего оптимального уровня, если у человека недостаточно рецепторов витамина Д – тем, кто живет на севере, не выходит из дома, кожа темного цвета.
- Продолжайте проверять по анализам, уже достигнув оптимального уровня. Если вы принимаете большую дозировку (10 000), ваш врач должен также проверять и ваш кальций, фосфор, паратиреоидный гормон каждые три месяца.
- Если был дефицит, то на то, чтобы “пополнить запасы” требуется 6-10 месяцев. По достижении оптимального уровня, можно уменьшить дозировку до 2 000-4 000 в день.
- Старайтесь почаще включать в рацион:
- масло (жир) печени трески высокого качества (1 ч.л. 15 мл = 1,360 IU витамина D (плюс много витамина А – важного для оптимального усвоения витамина Д)
- дикий лосось/семга, сельдь, скумбрия, сардины (слить масло), желтки из яиц фермерских куриц.
Немного дополнений из других источников:
Материалы сайта доктора Джозефа Мерколы (Dr Mercola – популярный американский медик, сторонник натуральной медицины. Основатель и лидер Mercola.com. Имеет степень DO и более 20 лет врачебной практики):
…У человека порядка 30 000 генов; отмечено влияние витамина Д на 2 000 из них. Это одна из основных причин, почему прием витамина Д положительно влияет на большое количество состояний, включая: Рак, аутизм, гипертония, порок сердца, ожирение, ревматоидный артрит, диабет I и II типов, рассеянный склероз, болезнь Крона, простуды и ОРЗ, туберкулез, старение, псориаз, экзему, бессонницу, проблемы со слухом, мышечные боли, кариес, пародонтоз, на эффективность в спорте, макулярную дегенерацию, миопию, судороги, бесплодие, астму, муковисцидоз, мигрени, депрессию, болезнь альгеймера, шизофрению, уменьшает токсикоз беременных.
- Огромное количество рецепторов витамина Д находится в мозгу и в центральной нервной системе, поэтому нормальный уровень витамина Д заметно влияет на настроение и нервную систему. У маленьких детей становится спокойнее поведение, спадает “накал” истерик – нервная система, просто на-просто, начинает более оптимально функционировать, так же, как и иммунная (меньше простуд, лучше устойчивость перед вирусами). Дозировки у детей, разумеется, отличаются, но важно понимать, что они отличаются и от тех, которые предписывают «для профилактики рахита».
- Также часто озвучивается два дополнительных момента по усвояемости витамина Д: — следует выбирать капли или другую форму, где витамин Д3 натуральный и сразу же дополнен витамином К2 – это принципиально! — крайне желательно параллельно с витамином Д иметь хороший источник бета-каротина (пре-витамина, из которого потом получится витамин А – ретинол, но лучше избегать его в форме ретинола). Оптимальным решением будет принимать натощак по столовой ложке очень качественного тыквенного масла прямого отжима (оно должно иметь богатый и насыщенный вкус). Само это очень благотворно действует на слизистую кишечника, является одним из первых шагов при аллергиях и кожных проблемах, и является “подушкой” для эффективного приема витамина Д, + в течение дня 1-2 ложки жира печени трески.
- Следует принимать витамин Д в первой половине дня. Также в огромном количестве источников, в блогах врачей и т.п. можно найти материалы о том, насколько важно сочетать прием витамина Д с витамином К, особенно для того, чтобы избежать кальцификации сосудов (ужесточение, отвердение сосудов) и, соответственно, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.