Американские ученые провели исследование на 36 лабораторных мышах. Первая группа животных регулярно употребляла грейпфрутовый сок, вторая группа пила апельсиновый, а третья группа получала обычную воду
Через два месяца у грызунов, употреблявших грейпфрутовый и апельсиновый соки, плотность костной ткани увеличилась, и кости стали более крепкими. Эти напитки увеличивают активность антиоксидантов, которые способны повышать прочность костей, что является отличной профилактикой остеопороза, сообщает азербайджанский информационный портал День
В то же время американские ученые провели другое исследование с с участием женщин и мужчин в возрасте от 60 до 70 лет. Половина участников имела хронические вывихи и переломы, а остальные находились в группе высокого риска образования остеопороза.
Всем добровольцам добавили к рациону питания измельченный до порошка чернослив, которым заправляли фруктовые салаты. Ежедневное употребление чернослива увеличило скорость восстановления после травм опорно-двигательного аппарата в обеих группах в среднем на 30%. Причем среди некоторых пациентов наблюдался значительный рост костей — 85%, сообщает портал Врач.тв