About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Уберечь кость смолоду

К зиме надо готовить не только сани, но и свой организм. Ведь зима  – это не только мороз и солнце, она таит много опасностей. Особенно надо быть бдительными пациентам с остеопорозом – людям, которым ни в коем случае не стоит падать, поскольку риск получения перелома крайне высок. Что это за заболевание, как оно диагностируется и какие методы профилактики стоит соблюдать, Modus vivendi рассказала врач-ревматолог 1-й категории Галина СТЕПАНЮК.

В Беларуси остеопороз выявляется примерно у каждого восьмого мужчины в возрасте после 60 лет

АКТУАЛИЗАЦИЯ

– Остеопороз – это хроническое системное заболевание, приводящее к потере минеральной плотности костной ткани: кость становится хрупкой, теряет прочность, из-за чего появляется предрасположенность к патологическим переломам. Это болезнь людей пожилого возраста, а поскольку продолжительность жизни увеличилась, соответственно, возросло и количество пациентов. Например, в Беларуси остеопороз выявляется примерно у каждого восьмого мужчины в возрасте после 60 лет и у каждой пятой женщины в возрасте старше 55 лет.

ГРУППЫ РИСКА И ПРИЧИНЫ

– Риск развития остеопороза у женщин более высок, чем у мужчин. Дело в том, что женские половые гормоны участвуют в обмене кальция и когда их уровень в организме снижается (наступает период менопаузы), этот обмен нарушается. Отдельное внимание надо обратить женщинам с ранней менопаузой и низкой массой тела: у худых женщин (с весом ниже 48 кг) риск получения переломов выше, чем у женщин с ожирением.

Более внимательным следует быть лицам, имеющим эндокринную патологию, поскольку нарушение функций щитовидной железы также влияет на минеральный обмен. Влияют на остеопороз и такие гормональные нарушения, как гипотиреоз, гиперпаратиреоз, гиперкортицизм, гипогонадизм. К снижению костной массы тела приводит и длительный прием некоторых медикаментов: глюкокортикоидных гормонов, алюминийсодержащих антацидов и т.д. Генетический фактор в развитии остеопороза доминирующего значения не имеет, но людям, у которых родственники первой линии имели переломы, надо быть более внимательными.

В целом остеопороз – полифакторное заболевание, на развитие которого влияет много причин. Кроме вышеперечисленных, можно назвать недостаточное потребление кальция с пищей и витамина D. Дефицит последнего является более актуальной проблемой, чем дефицит кальция, который при отсутствии витамина D не будет усваиваться. Эта проблема актуальна для нашего региона, в котором солнечных дней достаточно мало. Также следует обратить внимание на образ жизни, поскольку табакокурение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, большое потребление кофеина (больше 4-х чашек кофе в день) – факторы риска появления остеопороза.

СИМПТОМЫ

– Для пациентов с остеопорозом характерна выраженная слабость и повышенная утомляемость – у человека нет сил идти, подняться на лестницу и т.д. Это называют синдромом усталой кости: она становится более хрупкой и хуже справляется с нагрузкой. Характерны боли в костях, позвоночнике. Бывает, человек лечит радикулит, остеохондроз, но боли не проходят, а после очередного прохождения рентгенографии выясняется, что позвонки словно сплющены: становятся меньше по размеру, приобретают клиновидную форму.

За счет поражения позвоночника как одного из клинических проявлений остеопороза происходит снижение роста, причем оно может быть резким и достаточно серьезным – на 10-15 см. Кроме того, может измениться походка и осанка (появится так называемый «вдовий горб»). Остеопороз также влияет на истончение кожи, ломкость костей, выпадение зубов, раннее поседение, да и в целом на преждевременное старение.

Но наиболее серьезная симптоматика остеопороза – склонность к низкоэнергетическим переломам, самые опасные из которых – переломы шейки бедра, позвоночника, лучевой кости. Низкоэнергетический – это перелом «на ровном месте», когда человек падает с высоты собственного тела, и при нормальной плотности костной ткани таких последствий не случилось бы.

ОСЛОЖНЕНИЯ

– Переломы шейки бедра снижают ожидаемую среднюю продолжительность жизни на 12-13%. По данным ВОЗ, 20% таких пострадавших умирают в течение года, 40% – не могут передвигаться самостоятельно, более 80% – не способны вернуться к прежней активности полностью. Кроме того, исследование DUBBO в свое время подтвердило: низкоэнергетические переломы у пожилых людей приводят к увеличению смертности в ближайшие 5-10 лет с дополнительным 4-кратным ее повышением в течение последующих 5 лет.

ДИАГНОСТИКА

– Самый эффективный диагностический инструмент для выявления остеопороза – денситометрия (ультразвуковая и рентгеновская). Ультразвуковая – это скрининговый метод, когда по пяточной кости или запястью можно предположить, есть остеопороз или нет. Рентгеновский метод более надежный: проверяется костная плотность в местах, где риск перелома наиболее высок, – поясничный отдел позвоночника и шейки бедренных костей. Иногда дополнительно определяется степень потери кальция и в зависимости от этого назначается лечение.

Есть показатели, которые контролируют, остановилась ли потеря костной массы, на сегодня есть показатель, который говорит о ее повышении. Это помогает оценить эффективность лечения. Рентгеновская денситометрия помогает при контроле заболевания: провели терапию, сделали контроль, после чего врач корригирует лечение либо оставляет все как есть. При этом контрольную денситометрию желательно делать на том же аппарате, что и в предыдущий раз, – показатели будут более достоверными.

Можно использовать обычную рентгенографию, компьютерную томографию, МРТ, но при помощи этих методов все нарушения выявляются на поздних стадиях, когда уже есть клинические проявления. Поэтому это скорее стоит рассматривать как дополнительную помощь, но не непосредственно диагностику остеопороза.

Используются и лабораторные тесты, при помощи которых определяется уровень витамина D, кальция, фосфора в крови, щелочная фосфатаза – фермент, изменяющийся при выходе кальция из кости. Также можно определять уровень гормонов щитовидной железы и паращитовидных желез, чтобы определить, нет ли сопутствующей патологии, которая также влияет на развитие заболевания. Как правило, определяется группа показателей, которые называют маркерами остеопороза. Они позволяют оценивать качество лечения, процессы восстановления и разрушения (резорбции) костной ткани (P1NP, b-CrossLaps, остеокальцин).

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

– Терапия назначается в зависимости от потери костной массы. Если потеря небольшая и нет переломов, как правило, назначаются препараты кальция и витамин D. Если ситуация более серьезная, то терапия зависит от степени выраженности остеопороза и от наличия сопутствующих патологий. Обычно это препараты алендроновой или ибандроновой кислоты, которые принимаются на протяжении достаточно долгого времени.

Женщинам могут назначаться препараты женских половых гормонов, людям с проблемами эндокринного профиля – препараты, отвечающие за функцию щитовидной железы, но это все должно быть под строгим контролем профильных специалистов.

В профилактических целях очень важно пребывание на свежем воздухе – не менее 40 минут в день, большую роль играет и двигательная активность. При этом, если у вас есть проблемы с костной тканью, необходимо позаботиться об организации быта: ни в коем случае не стоит собирать урожай фруктов и ягод с деревьев и лестниц, потому что любое падение может привести к плачевным результатам; стараться, чтобы на вашем маршруте не было ступеней, порогов; разместить в ванной комнате и других местах, где может быть скользко, приспособления, за которые можно держаться; исключить вредные привычки.

Важную роль при остеопорозе играет рацион питания, в котором должно быть физиологически нормальное количество белка. Но надо быть осторожным. С одной стороны, для нормального обмена костной ткани требуется поступление в организм достаточного количества белка. С другой – избыток белка в питании стимулирует выделение кальция с мочой, что может обеднять организм этим минеральным веществом. В некоторых популярных книгах по остеопорозу особое внимание уделяют именно опасности потери кальция при высокобелковом питании. Однако ощутимые потери кальция возникают только при длительном, явно излишнем для организма потреблении белка – 140-150 г в сутки и более. Специальных изменений количества потребляемых углеводов не требуется. Суточная потребность в кальции – 1000-1500 мг, а в витамине D – 400-800 МЕ. Продукты, богатые кальцием – кунжут, молоко, сыр, творог, курага, вяленая рыба, сардины, сельдерей, капуста брокколи, миндаль, – это то, что нужно.

В народе еще существует миф, про который неоднократно слышала от своих пациентов: мол, если растолочь скорлупу от куриного яйца, смешать с лимонным соком и длительно употреблять эту смесь, то костная ткань станет крепче. Но это совет, который у меня вызывает только улыбку. Практической пользы в этом нет никакой.