Щавель улучшает работу печени и кишечника, но при гастрите его употреблять не стоит. Так считает гастроэнтеролог Вера Коновалюк.
“Вообще щавель очень неплохое средство, – рассказала Вера Адамовна Життя. – Но прежде чем им лечить ревматизм и ангину, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь употребление щавеля в чрезмерных дозах может только усугубить болезнь или содействовать развитию других болячек”.
Чрезмерное употребление щавеля в пищу может стать причиной образования камней в почках.
“Щавель противопоказан, если у пациента нарушен солевой обмен, есть воспалительные заболевания почек и кишечника, – объясняет гастроэнтеролог. – Также щавель не рекомендуется кушать беременным, больным гастритом с повышенной кислотностью, тем, у кого диагностировали язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза. В больших количествах его рискованно употреблять из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать серьезные нарушения обмена минеральных веществ в организме. Нельзя использовать щавель в пищу при мочекаменной болезни “.
Ранее с его помощью лечили больных туберкулезом и ревматизмом.
“Отваром корней лечат кашель, насморк, раздражение горла и гортани. Еще моя бабушка головная боль лечила щавелем. Когда очень больно в висках, съедала 15 листочков свежего щавеля”.
Гастороэнтеролог говорит, что щавелевый борщ улучшает пищеварение.
“В больших дозах щавель имеет слабительное действие, в малых, наоборот, закрепляет. Улучшает работу печени и кишечника, способствуя образованию желчи. Кислый сок в небольших дозах может применяться также как желчегонное средство”.
Перед сном полезно принимать ванны с отваром из листьев и корней щавеля. Они имеют расслабляющее действие, снимают усталость и стрессы.
“Такие ванны полезно принимать больным геморроем. Для этого берут 400-500 грамм щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну требуется 8-10 минут”.
Стоматологи советуют отваром щавеля полоскать кровоточащие десны, и горло во время ангины.
“В состав щавеля входят минеральные вещества – кальций, магний, железо, фосфор. Также в листьях щавеля есть витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла. Витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. Щавель применяют при лечении авитаминоза. Его листья имеют ранозаживляющее и противовоспалительное действия “.
Свежий щавель более полезный, чем вареный. Нежелательно использовать в пищу листья, собранные со старых растений.