About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Курские ученые собирают роботов и спасают людей

Как исследовать подводные глубины или космический вакуум, спасти почвы вблизи МГОКа, изготовить экологически чистый источник тепла, вылечить тяжелое заболевание или снизить вероятность осложнений после операции – решения этих и многих других вопросов предлагают молодые курские ученые, рассказывает курское издание Друг для друга

В конце ноября презентацией их открытий и достижений завершился 5-й региональный форум «Молодежь. Наука. Инновации-2011», объединивший около ста разработок курских студенческих научных сообществ и молодых специалистов.

Аспирант КГСХА Константин Кемов уже много лет исследует проблему загрязнения природных ресурсов. «Это не лунные пейзажи, как можно подумать, – Константин листает фото на ноутбуке, – а площадка вблизи Михайловского ГОКа. Три тысячи гектаров абсолютно безжизненного пространства – сюда сбрасывают отходы после добычи руды. В результате происходит подтопление близлежащих земель. Мы разрабатываем способы снижения токсичности тяжелых металлов в окружающих почвах». Работы курского аспиранта отмечены на российском уровне, он даже удостоен президентской премии по поддержке талантливой молодежи.

Номинант на президентскую премию этого года – руководитель лаборатории доклинических исследований лекарственных средств медицинского университета Олег Гудырев. Он пытается помочь людям, больным остеопорозом. При этом недуге кости становятся хрупкими и легко ломаются. Курянин не изобретает новых лекарств, а изучает уже существующие, «побочным» действием которых является влияние на метаболизм костных тканей.

Разработки его коллег с кафедры оперативной хирургии уже помогли тысячам пациентов. Рассасывающийся полимерный гидрогель предотвращает появление рубцов и спаек после операций. Гель эффективен в онкологии, акушерстве и гинекологии, нейро-, кардио- и пластической хирургии, – студент медуниверситета Дмитрий Герасимов протягивает пакет с вязкой прозрачной массой. – Он успешно прошел клинические испытания, и уже производится в Санкт-Петербурге. Знаю, что в Курске его применяют при операциях в БСМП». Гель действует как искусственный временный «барьер» между поврежденными тканями, не давая образовываться рубцам, а затем рассасывается без следа. В России аналогов препарата нет, а зарубежные – на порядок дороже. Сам студент-шестикурсник в разработке чудо-геля участия не принимал, Дима тогда еще учился в школе. Но сейчас вместе с другими исследователями он работает над производными препарата: губками и мембранами.

На соседнем стенде шевелит хвостом большая золотистая рыба. Студент факультета теоретической механики и мехатроники ЮЗГУ Карен Казарян вспоминает, как в детстве заглядывался на радиоуправляемые игрушки. Сейчас сам создает такие. Только модели Карена предназначены не для развлечения. «Золотая рыбка» не сможет исполнить три любых желания, но станет хорошей помощницей в исследовании подводного мира. «Робот способен погружаться на глубину до десяти метров, – поясняет парень. – Его можно использовать, например, для мониторинга неглубоких водоемов. Или чтобы осмотреть подводную часть судна на наличие пробоин». Карен берет в руки другой пульт, опускает на пол пластиковый шар и тот начинает лавировать между публикой на выставке. Кто-то отходит, боясь раздавить необычную штуку, но это лишнее – студент ловко управляет «мячом». «Такой бы нашим футболистам!» – замечают в толпе. «Всякий раз, когда показываю этого робота, слышу про футбол, – улыбается молодой человек. – На самом деле, сфера его возможного применения очень широка. Так как у него нет ни колес, ни других манипуляторов, он не перевернется, не застрянет. Это просто шар, он движется за счет смещения центра масс. Если сделать цельный корпус, то можно работать под водой или в агрессивных средах».

Красивая хрупкая девушка сыплет техническими терминами. Студентка ЮЗГУ Анна Ореховская объясняет принцип работы вихревого теплогенератора – экологически чистого источника тепла. Он использует природный газ, не сжигая его. Аппарат уже прошел лабораторно-промышленные испытания. Если его установить на курских газораспределительных пунктах, экономия составит до 600 тысяч рублей в год.

«Арболит совмещает лучшие качества древесины и бетона, – стенд перед аспирантом факультета строительства и архитектуры Денисом Орловым заставлен странными серыми блоками. Молодой человек расписывает достоинства нового строительного материала. – Он не горит, не гниет, легкий, дешевый и экологически чистый. Скоро в Курской области появятся первые дома из этого материала».

Разработки курян известны не только в стране, но и за границей. Например, студенты ЮЗГУ совместно с инженерами NASA создали спутник, который несколько месяцев назад был успешно выведен на орбиту. Ежегодно в регионе на поддержку научных проектов в виде грантов привлекается до десяти миллионов рублей. В этом году впервые будут вручены губернаторские премии для молодых ученых. Четверо лауреатов получат по 50 тысяч рублей.