За последние несколько лет уровень соли в упакованных и ресторанных продуктах не уменьшился, несмотря на попытки уменьшить количество соли.
Исследование, которое было опубликовано 13 мая, показало, что среднее содержание соли в 402 упакованных пищевых продуктов снизилось только на 3,5 процента в период между 2005 и 2011 годами. Кроме того, в 78 товарах, обнаруженных в сети ресторанов, увеличилось содержание соли на 2,6 процента в течение того же самого периода времени.
«Наша стратегия, которая состояла в том, чтобы положиться на производителей в добровольном сокращении количества соли в продуктах, обернулась общественным бедствием. Бездействие части предприятий и федерального правительства приговорило многих американцев к инфарктам, инсультам и смерти, что можно было предотвратить”, – заявил автор исследования и исполнительный директор Центра науки в интересах общества Майкл Ф. Джейкобсон (Michael F. Jacobson) в своем пресс-релизе.
Исследование было проведено некоммерческой группой по защите прав потребителей. Исследователи изучали средние уровни соли в идентичных продуктах питания, которые были собраны в 2005, 2008 и 2011 годах. Хотя в некоторых продуктах содержание соли снизилось на почти 30 процентов, в большинстве продуктах количество соли увеличилось как минимум на 30 процентов.
Исследователи заявили, что избыточное потребление натрия, который в основном получают из пищевой соли, может привести к смерти 2,3 миллиона человек ежегодно во всем мире.
Американская ассоциация болезней сердца добавила, что одна треть американцев, у которых высокое кровяное давление, едят слишком много соли. Натрий может повысить кровяное давление, потому что он удерживает жидкость в организме, что дает большую нагрузку на сердце. Избыток соли может также увеличить риск развития инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболевания почек.
Правительство США рекомендует употреблять не более 2300 мг натрия в день.