About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Остеоклуб для детских эндокринологов

Заведующая поликлиникой и Республиканским центром профилактики  остеопороза БУ “РЭД” Минздравсоцразвития Чувашии Киселева Инна Николаевна  вместе со своей коллегой  врачом терапевтом Кабинета профилактики и лечения остеопороза ФГБУ «ФЦТОЭ» МЗ РФ  (г. Чебоксары) Безлюдной Наталией Валерьевной  прочитали лекции на тему: “Остеопороз у детей”, где осветили вопросы лабораторной и инструментальной диагностики, профилактики и лечения остеопенических состояний у детей и подробно разобрали дифференциальный диагноз с другими метаболическими заболеваниями скелета. На заседании Остеоклуба присутствовали детские эндокринологи г.Чебоксары во главе с гл. детским эндокринологом МЗСР ЧР Мариной Валерьевной  Будылиной. Обсуждение проблемы остеопенических состояний, дефицита витамина D у детей и подростков вызвало живой интерес у педиатров.

Остеопороз в настоящее время рассматривается как одна из значимых проблем педиатрии, касающаяся детей обоих полов и любого возраста. Как и во взрослой популяции остеопороз является междисциплинарной проблемой, и в педиатрии он  находится в зоне интересов нефрологов, ревматологов, эндокринологов и гастроэнтерологов. Попытки снижения  «каскада» переломов в преклонном и старческом возрасте  должны начинаться с детского и  подросткового возраста.   Поэтому  для формирования групп детей, требующих активной профилактики костной патологии, особенно  при витаминно-минеральной недостаточности, важно знать и проводить   поиск факторов риска. Инструментальную диагностику остеопороза можно проводить у детей с возраста 5 лет методом двухэнергетической абсорбциометрии    (костная денситометрия) на базе БУ ” Республиканский эндокринологический диспансер” МЗСР ЧР в рамках ОМС.

На основании исследований, проведенных  проф. Д. Е. Шилиным по изучению эпидемиологии  переломов у детей  в 4 юго-западных районах Центрального Федерального Округа России,  у детей обоих полов в возрасте до 8-9 лет частота переломов относительно низка, но в дальнейшем она существенно нарастает. Только у мальчиков это начинается значительно раньше и протекает более интенсивно. Так, к моменту старта полового созревания и на его ранних стадиях (в 9-11 лет) эта частота по отношению к дошкольной статистике утраивается, а на фоне бурного ростового скачка (в 12-13 лет) нарастает уже четырёхкратно. Тогда как у девочек вплоть до 12-13 лет (среднего возраста менархе) распространённость патологии остаётся стабильно низкой, а после 13 лет на фоне становления месячных её величина начинает расти: не только на 3-4 года позднее, чем у мальчиков, но и менее стремительно – только вдвое.

Таким образом, был установлен факт более раннего дебюта переломов у детей,
приходящийся на период так называемого «первого линейного вытяжения», когда
задолго (за несколько лет) до начала пубертата костная ткань пока ещё минимально минерализована из-за отсутствия мощного анаболического влияния на неё половых гормонов.  Данное существенное наблюдение обосновывает необходимость решительного пересмотра положения о сроках внедрения профилактики
лекарственными средствами, содержащими кальций и витамин D. Инициация превентивного приёма названных препаратов должна быть синхронизирована с более ранним возрастом, чем начало пубертата – не позднее поступления в школу.

Самым неожиданным оказался факт одинаково высокой частоты переломов,   независимо от молочного питания детей всех групп: от полностью избегающих молоко до пьющих его, в среднем, по литру в день. Но данный парадокс достаточно легко объяснить тем, что в зарубежных странах (даже в северных), протективные свойства молока на костные структуры  связаны с обогащением витамином D (нередко до 500 МЕ на литр). В то время как наши дети получают его невитаминизированным. Поэтому в нашей стране при невозможности фортификации молочных продуктов  неизбежной альтернативой  должен стать иной,  фармакологический подход – восполнение запасов кальция с одновременной ликвидацией D-витаминной недостаточности путём применения только комбинированных препаратов кальция и витамина D,  тем более что с 2007 г. их применение официально рекомендовано с более раннего возраста – с 3 лет.

Таким образом,  остеопороз у детей – противоречивая и актуальная проблема современной педиатрии. Главной целью всех исследований является разработка научно обоснованных, эффективных и безопасных методов диагностики, лечения и профилактики этой патологии. Активную профилактику остеопенических состояний детям необходимо проводить  с 5-летнего возраста. Превентивные программы, предлагавшиеся ранее с подросткового возраста, с этой точки зрения, подлежат оперативному пересмотру. Важная задача – подготовка квалифицированных специалистов по проблеме централизации помощи на базе специализированного учреждения, оснащение его современным оборудованием и внедрение в педиатрическую практику современных подходов к лечению остеопороза у детей.

В тексте  использованы   статьи:

  1. Шилин Д.Е. Эпидемиология переломов в детском возрасте: обоснование фармакологической коррекции дефицита витамина D.//Педиатрия. Журнал им. Г.Н.Сперанского. – 2007. – №2. – С.
  2. Шилин Д.Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н.Сперанского. – 2006. – №2. – С. 68-74.
  3. Шилин Д.Е. Современная стратегия преодоления дефицита кальция и витамина D у детей и подростков с позиций профилактики остеопении и переломов. // Вопросы практической педиатрии. – 2006. – Т. 1. – № 2. – С. 50-56.