Стоит ли исключить молоко из употребления тем, кому за 35, единого мнения нет. Диетологи утверждают, что все индивидуально, потому что существуют как показания, так и противопоказания его употребления.
Молоко очень богато витаминами и макроэлементами, содержащимися в нем, и самый главный из них – это кальций. Его важность для нормальной работы организма сложно переоценить. Он контролирует уровень выработки гормонов, способствует укреплению костей и зубов. Есть мнение, что шпинат вполне способен заменить молоко, ведь по количеству содержащегося кальция он ему не уступает. Но это не так, утверждают медики. Щавелевая кислота, содержащейся в шпинате, затрудняет усвоение кальция. Кальций же, имеющийся в молоке, представлен в форме, которая максимально усваивается организмом. Кроме этого, употребление молока в возрасте старше 35 лет уменьшает риск развития остеопороза. При этом молоко нужно употреблять в умеренных количествах, иначе организм начнёт выводить лишнее количество макроэлемента ускоренными темпами, и это приведет к обратному эффекту – ухудшению состояния костей. Также немаловажным будет удостовериться в том, что с возрастом не развилась гиполактазия. Проверить это можно простым способом: если употребление молока не вызывает ощущение вздутия живота и диарею, то его можно включить в рацион.