About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Впереди конгресс

6 октября 2008 года в Екатеринбурге начнет свою работу III Российский Конгресс по остеопороозу. Сегодня у нас в гостях инициатор создания и бессменный президент Российской ассоциации остеопороза профессор Лидия Ивановна Беневоленская.

– Лидия Ивановна, насколько остро стоит проблема остеопороза в России?

– Эпидемиологические исследования, проведенные в России и организованные Институтом ревматологии РАМН, показали, что каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше имеют остеопороз. Это означает, что в России более 10 млн. больных остеопорозом. Изучена эпидемиологическая ситуация по переломам в 16 городах России, ситуация очень похожая – остеопоротические переломы регистрируются у 24% женщин и у 15% мужчин. Кроме того, сами переломы очень дорого обходятся нашему государству. Ведь перелом шейки бедра надо оперировать, а эти операции очень дорогие.

– Каков вклад Российской ассоциации остеопороза в борьбе с этим недугом?

– Российская ассоциация остеопороза была создана в 1997 году. За это время нам удалось объединить усилия многих специалистов — ортопедов, ревматологов, гинекологов, биохимиков, эндокринологов — и на базе Института ревматологии создать Центр по остеопорозу. Кроме того, мы развернули широкую методическую деятельность. Поэтому сегодня в 45 городах России при многопрофильных больницах основаны собственные региональные центры остеопороза. Благодаря этому врачи Владивостока, Хабаровска, Омска, Оренбурга, Новосибирска, Иркутска и других, отдаленных от столицы городов, научились выявлять больных и оказывать им реальную помощь ничуть не хуже, чем московские специалисты. За прошедшее время мы провели три симпозиума и два национальных конгресса по остеопорозу. Проведены эпидемиологические исследования, разработана уже вторая редакция национальных клинических рекомендаций для российских врачей по ведению больных остеопорозом. Открыты Центр профилактики остеопороза Минздравсоцразвития РФ на базе Института ревматологии РАМН, а также региональные центры остеопороза в крупных городах России. В мае 2007 г. в Москве проведены обучающие курсы для молодых врачей, организованные при поддержке Международного Фонда остеопороза, на которых обучались 100 врачей из различных городов страны.

– Остеопороз в последнее время выдвинулся в ряд особо распространенных заболеваний, чем это вызвано?

– Проблема остеопороза волнует медиков всего мира, но это отнюдь не говорит о новизне самого заболевания. Оно существовало издавна, а его распространенность в наши дни объясняется увеличением продолжительности жизни. Ведь это болезнь пожилых людей, прежде всего женщин. Такая ситуация характерна и для России.

– Почему такое явление возникает в пожилом возрасте?

– Как и все ткани организма, костная система не остается неизменной. Сформировавшись к 16-20 годам, в течение последующей жизни человека она претерпевает постоянное развитие: старые участки кости периодически заменяются новой тканью. Этот процесс находится под генетическим контролем организма. Однако с наступлением климакса, когда нарушается гормональный баланс, контроль ослабевает, и процессы, обусловливающие рассасывание старой кости и образование новой, уже не уравновешивают друг друга. Происходит резорбция кости — она теряет свою эластичность и сопротивляемость ударам, становится хрупкой, подверженной переломам.

– Какие факторы повышают риск заболевания?

– Прежде всего, осложненная наследственность. Если у матери в возрасте после 50 лет происходили переломы костей (что могло быть связано с остеопорозом), то, вероятно, и у дочери при наступлении менопаузы кости приобретут хрупкость. Имеют значение и аналогичные патологии у всех близких родственниц, хотя иногда болезнь передается по мужской линии.

Следующий фактор риска — вес. Логично предположить, что полнота усиливает нагрузку на кости. Как ни странно, при остеопорозе действует совсем другая закономерность — этим заболеванием в основном страдают худенькие, миниатюрные, чаще светлоглазые женщины. Представительниц темной и желтой рас остеопороз поражает гораздо реже, как и людей с избыточным весом.

На состоянии костной системы женщины, как и многих других систем и органов, очень негативно отражается курение. Приходится только сожалеть, что женщины бездумно следуют моде и совершенно не оценивают последствия столь пагубной привычки для своего здоровья в будущем.

Возникновению остеопороза могут способствовать различные хронические заболевания опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения, прежде всего ревматоидный артрит и ревматический полиартрит, спондилоартрит, системная красная волчанка, а также ряд эндокринных нарушений.

К факторам риска относятся и длительная гиподинамия, отсутствие солнечной инсоляции, а также низкое потребление кальция с пищей. Все это приводит не только к потере костной массы, но и к снижению минеральной плотности кости, то есть к ее хрупкости.

– Как узнать, есть ли у человека предпосылки к развитию остеопороза, и каковы признаки самой болезни?

– Клиника заболевания не всегда бывает типичной. Многих людей подолгу беспокоят боли в пояснице, других отделах позвоночника, которые принимаются за проявления остеохондроза. Хочу обратить внимание: при остеопорозе боли, как правило, появляются в грудном отделе позвоночника, по характеру они ноющие и достаточно длительные. Окружающие мышцы нередко спазмируются, но нет такого сильного проявления неврологической симптоматики, как при обострении остеохондроза (в быту называемого радикулитом). «Остеопорозные» боли иногда на время проходят, если немного посидеть или полежать.

Есть еще несколько важных внешних признаков. Присмотритесь, не появилась ли у вас сутулость, не стали ли вы меньше ростом? У некоторых пожилых женщин формируется такой выраженный кифоз (выпуклость сзади) грудного отдела позвоночника, что со временем он превращается в горб. Это свидетельствует об активном процессе разрушения позвоночника за счет деформаций позвонков.

Точно поставить диагноз можно только после денситометрии, определяющей минеральную плотность кости в области позвоночника и других частях тела. Диагностические центры, проводящие эти исследования, теперь есть во многих городах России. Современные методы дают возможность также определить скорость костного обмена, уровень кальция и фосфора в крови и моче, что позволяет не только уверенно поставить точный диагноз, но и выяснить степень развития болезни.

– А каковы способы ее лечения?

– Разработаны комплексные программы лечения остеопороза на разных стадиях потери костной массы. Если процесс идет быстро, то лечение будет достаточно дорогим и длительным. В случае менее выраженной потери, состояние пациента можно стабилизировать в течение 1-2 лет, а затем поддерживать его.

– Может ли питание способствовать улучшению состояния больного?

– Конечно. Помимо медицинских препаратов, нельзя забывать о таких простых и естественных методах лечения или профилактики разных болезней, как соблюдение здорового образа жизни и полноценное питание. Меню должно обязательно включать продукты, богатые кальцием. Потребности организма пожилого человека в этом элементе можно покрыть, выпивая 1 литр молока в день. Если кишечник плохо переносит молоко, нужно заменять его кисломолочными продуктами — кефиром, творогом, сыром. Очень полезны курага, чернослив, шпинат, любые овощи. Не следует избегать животных белков — рыбы, яиц, мяса.

И, разумеется, крайне важно двигаться. Древний постулат: хочешь жить — постоянно находись в движении — не отменен, и более того, многократно подтвержден современной медициной. Сидение на лавочке во дворе или стояние в очереди в магазине пользы не принесут, нужны именно активные движения: ходьба, прогулки в течение часа до обеда и столько же времени после обеда.

Ходьбу можно разнообразить другой двигательной нагрузкой. В частности, на Западе в последнее время как действенное средство профилактики остеопороза активно пропагандируются… танцы. Для людей пожилого и даже преклонного возраста открыты специальные школы, где «ученики» не только активно двигаются, тренируют сердечно-сосудистую систему и вестибулярный аппарат, но и прекрасно расслабляются психологически.

– Почему для нынешнего Конгресса по остеопорозу выбран Екатеринбург?

– В Екатеринбурге работает группа ученых под руководством вице-президента Российской ассоциации по остеопорозу профессора О.М.Лесняк, которая хорошо известна в стране своими научными успехами в области эпидемиологии и фармакоэкономики остеопороза, активным внедрением принципов доказательной медицины. В Екатеринбурге работает 3 центра диагностики и лечения остеопороза, хорошо отлажена система выявления больных и этапного лечения.

– Лидия Ивановна, что вы ждете от Конгресса?

– Конгресс обсудит научные достижения последних лет, что будет способствовать широкому внедрению их в клиническую практику. Часть заседаний будет посвящена достижениям российских теоретиков, в частности, в области генетики остеопороза. И конечно, очень важно, что он будет способствовать более тесному общению врачей разных специальностей, вовлеченных в эту проблему. Ведь результаты лечения очень зависят от преемственности врачей.

– Ваши пожелания участникам III Российского конгресса по остеопорозу.

– Желаю всем участникам конгресса успехов в их работе, здоровья. Надеюсь, что конгресс будет способствовать дальнейшему успешному внедрению новых методов диагностики и лечения остеопороза на благо наших российских пациентов.

Беседовала Марина Старостина