Чтобы сберечь свои кости крепкими, ученые советуют пить больше апельсинового и грейпфрутового сока, — сообщает газета “Крестьянские ведомости”
Ученые из Техасского университета выяснили, что регулярное употребление в своем рационе апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.
Остеопороз характеризуется снижением плотности костей, и развивается в возрасте после 50 лет. Наиболее частым проявлением этой болезни являются переломы шейки бедра или позвонков. Только в США от этой болезни страдают 10 миллионов людей.
Ученые провели исследование на 36 самцах крыс: 1/3 животных регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 — апельсиновый сок, 1/3 — обычную воду. Эксперимент длился два месяца.
Выяснилось, что у крыс, употреблявших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, и кости стали более крепкими.
Грейпфрутовый и апельсиновый сок увеличивают активность антиоксидантов, которые способны повышать плотность костной ткани, отмечают эксперты.