Десятилетия исследований показали, что чай – второй по популярности напиток в мире – может предотвращать хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет второго типа и некоторые виды рака. Новые научные труды подтвердили, что употребление чая позволяет бороться с лишним весом, улучшает здоровье костей и полезно для работы мозга.
В декабрьском выпуске журнала American Journal of Clinical Nutrition описано 12 новых исследований о влиянии чая на здоровье человека. К примеру, одна из работ говорит о том, что полифенолы и кофеин, содержащиеся в чае, увеличивают затраты энергии и окисление жиров, что положительно сказывается на весе. В похожем исследовании ученые указывают на то, что употребление зеленого чая ежедневно позволяет потерять около полутора килограммов веса за 12 недель при условии здорового питания.
Полифенолы зеленого чая играют роль в замедлении роста раковых опухолей. К примеру, в одном из исследований было показано, что 600 миллиграммов катехинов зеленого чая в день снижают прогрессирование рака простаты. Через год после начала приема добавок рак прогрессировал у 9% пациентов, в то время как среди тех, кто получал плацебо, состояние ухудшилось у 30%. Многочисленные исследования также указывают на связь между употреблением чая и раком ЖКТ, легких, простаты, груди и кожи.
Ученые считают, что чай поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализуя кровяное давление и снижая риск инсульта и инфаркта. Исследователи из Италии, к примеру, обнаружили, что черный чай снижает давление у гипертоников.
Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, улучшают плотность и крепость костей, защищая от остеопороза и его последствий. В качестве примера, одна из научных работ показала, что употребление чая снижает риск переломов шейки бедра на 30% у мужчин и у женщин старше 50 лет. Для этого необходимо выпивать около 4-6 чашек напитка в день.
Еще одно положительное свойство чая – улучшение работы головного мозга. Исследования показывают, что употребление чая улучшает внимательность и повышает концентрацию.