About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Эпидемия остеопороза? специалист разъясняет, кому в первую очередь угрожает этот недуг

Сегодня часто доводится слышать об эпидемии остеопороза в мире. В Беларуси им страдают около 500-600 тыс. женщин и 300-400 тыс. мужчин. У кого и почему чаще всего встречается это заболевание? К какому специалисту следует обращаться, обнаружив его симптомы? Что каждый может сделать для профилактики этого недуга? Об этом корреспондент агентства «Минск- Новости» спросила руководителя Минского городского центра остеопороза и болезней костно-мышечной системы, доктора медицинских наук профессора кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ Эмму Руденко.

Эпидемия остеопороза? Специалист разъясняет, кому в первую очередь угрожает этот недуг

Переломный возраст

— Эмма Владимировна, верно ли определять ситуацию с остеопорозом как эпидемию? С чем она связана?

— Я не стала бы говорить об эпидемии, ведь речь идет о хроническом заболевании. Особенность его в том, что у людей теряется прочность костной ткани, она становится хрупкой, в результате чего повышается риск переломов. Остеопороз делится на первичный и вторичный. К первичному относят постменопаузальный у женщин, идиопатический у молодых мужчин, инволютивный (возрастной) — у лиц после 70 лет. Ювенильный остеопороз встречается у детей и подростков. Крайне редко у этой категории приходится иметь дело с генетическими, наследственными деформациями скелета и частыми переломами у детей.

Вторичный остеопороз возникает как следствие иных патологий в организме: со стороны ЖКТ, эндокринной системы, онкологических заболеваний и так далее. В молодом возрасте его ранние проявления наблюдаются на фоне псориаза, ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. Иногда эта форма остеопороза развивается в результате длительного приема
некоторых медикаментов. Когда хрупкость костей превышает пределы возрастных норм, мы считаем это патологией, требующей коррекции.

— Почему у женщин это заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин?

— Потому что после менопаузы эстрогенов вырабатывается мало, теряются их защитные свойства. У представителей сильного пола костная масса с возрастом тоже начинает медленно теряться из-за снижения уровня тестостерона. Осложнения при остеопорозе у мужчин протекают более тяжело, чем у женщин, из-за того что они часто запускают заболевание и поступают к медикам с
тяжелыми переломами.

Эпидемия остеопороза? Специалист разъясняет, кому в первую очередь угрожает этот недуг— Что должно послужить сигналом к тому, чтобы заподозрить у себя остеопороз? Или после 50 всем нужно обследоваться по поводу этой патологии?

— Простой тест для пожилых — снижение роста более чем на 3-4 см. Если к 70 годам человек замечает, что стал ниже ростом, донимают боли в спине, то нужно обязательно обратиться к врачу и сделать снимок позвоночника. Еще один критерий — частые переломы при незначительных, казалось бы, падениях и ушибах. У женщин в период сразу после наступления постменопаузы чаще всего случаются переломы предплечья. А в пожилом и старом возрасте — компрессионные деформации позвонков и переломы шейки бедра, очень тяжелые для восстановления. Можно ли предупреждать такие травмы? Воспользовавшись специальными опросниками (самый распространенный из которых — FRAХ), можно определить, относитесь ли вы к группе с высоким риском развития остеопороза. И если ответ окажется утвердительным, то, безусловно, нужно проконсультироваться со специалистом и позаботиться о профилактике или своевременном медикаментозном лечении. Еще один опросник Международного фонда по остеопорозу размещен на сайте Белорусского общественного объединения «Победим остеопороз вместе».

Шансы на победу

— К какому специалисту следует обращаться, чтобы подтвердить диагноз «остеопороз»? Какие обследования в этом случае проводят?

— К терапевту. При наличии показаний он направит на рентгенограмму, проведение лабораторных исследований. На рентгеновском снимке специалисты обычно подтверждают уже запущенный остеопороз, когда потеряно 30 % костной массы. Во многих странах сегодня используется ультразвуковое исследование кости для определения ее прочности. Такие аппараты есть и в нашей стране. Когда возникают сомнения в постановке диагноза у молодых пациентов, обычно назначают рентгеновскую денситометрию. Это высокочувствительный, абсолютно
безболезненный метод измерения минеральной плотности костей, позволяющий установить процент потери костной массы на самых ранних стадиях.

— Как обстоят дела с препаратами для лечения остеопороза?

— Все необходимые медицинские средства в стране есть. Со временем некоторые подходы к лечению пересматриваются. Врачи стараются меньше назначать гормонозаместительной терапии из-за нежелательных побочных эффектов. В последние годы экспертами ВОЗ упор делается на то, чтобы население больше внимания уделяло здоровому образу жизни. Результаты лечения зависят от степени приверженности профилактическим мерам и от выполнения рекомендаций врача. Знаю очень вдохновляющие примеры пациентов, которые побеждают недуг.

Для профилактики остеопороза следует придерживаться ряда правил

  • Наладить рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее организм жирами, белками, углеводами. Белка следует потреблять не меньше грамма на каждый кг веса. В рационе непременно должны быть продукты, богатые кальцием. Согласно исследованиям, в среднем в сутки белорусы съедают с пищей 400-500 мг кальция. А для хорошего обмена веществ должно быть 1 200 мг. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать препараты с этим элементом.
  • Восполнять характерный для белорусов дефицит витамина D: чаще гулять в солнечную погоду, пить витаминные комплексы.
  • Больше двигаться. Для каждого пациента зачастую необходимы индивидуальные программы лечебной физкультуры. Пожилым людям следует заниматься в группах здоровья, действующие в поликлиниках. В среднем для этой возрастной категории норма — 2-3 км ходьбы в день. Для молодежи 5-10 км. Мужчинам и женщинам после 50 лет как минимум 2-3 раза в неделю следует выполнять упражнения для позвоночника.
  • Не злоупотреблять алкоголем, курящим — избавиться от этой зависимости.
  • В преклонном возрасте особую бдительность следует проявить в отношении бытовой среды и гололеда: из-за этих факторов часто случаются падения и переломы. Нужно помнить: риск падений выше у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, принимающих лекарственные средства, которые приводят к головокружению, имеющих патологию опорно-двигательного аппарата.
  • Поддерживать оптимизм. Очень важна мотивация к здоровому образу жизни. Позитивные люди, которым интересно жить, которые и в зрелые годы стремятся радоваться каждому дню, стараются беречь свой организм, болеют меньше и живут дольше, сохраняя хорошее качество жизни.

Справочно

По данным ВОЗ, проблема остеопороза затрагивает около 75 млн граждан Европы, США и Японии. В Европе летальность, связанная с остеопоротическими переломами, превышает онкологическую (за исключением смертности от рака легкого).