About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Главный ревматолог петербурга: жители северных городов самые хрупкие

Эпидемиологические исследования, проведенные в России, показали, что Петербург — лидер по числу пациентов с диагнозом «остеопороз». За последние годы врачи сильно продвинулись в лечении этого заболевания, но пациентов с «хрупкими» костями не становится от этого меньше.

По словам Александра Лилы, главного ревматолога Петербурга, проректора Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова, остеопороз (заболевание, при котором снижается минеральная плотность костной ткани) — особое заболевание, потому что никак не проявляет себя и не беспокоит человека до поры до времени. Несмотря на то, что, по словам врача, кости теряют минеральную плотность медленно в течение многих лет, диагностируется заболевание очень поздно — чаще всего, когда пациенты ломают руку, позвоночник или шейку бедра.

Минеральная плотность кости напрямую зависит от концентрации в организме витамина D, степень этой концентрации напрямую зависит от количества солнечного света, который получает человек. Чем больше света, тем больше витамина D способен выработать организм.

– В Петербурге, как мы понимаем, солнца катастрофически не хватает. Поэтому только наше место жительства — уже фактор риска развития остеопороза, — поясняет Александр Лила. — К тому же около 20% населения города составляют пожилые люди, у которых риск развития остеопороза возрастает многократно в связи с возрастом. Правда, в других северных регионах — например, на Кольском полуострове, исследование просто не проводилось.

Только по данным зарубежных исследований, 20% пациентов умирают в первый год после перелома шейки бедра: развивается пневмония, появляются пролежни. В России же, по словам главного ревматолога Петербурга, статистика еще более печальна. У нас нет возможности «с колес» отправлять пациентов на эндопротезирование после перелома шейки бедра, а длительное ожидание операции или невозможность ее проведения провоцируют развитие других заболеваний и ведут к летальным исходам.

При этом сегодня проблемы с диагностикой остеопороза нет — изменения в структуре кости выявляет денситометрия: рентгеновское исследование минеральной плотности костей трех зон (лучевых костей, позвоночника, шейки бедренной кости). В свое время появление этого метода исследования стало прорывом в диагностике остеопороза. По словам главного ревматолога Петербурга, наш город – в числе лидеров среди других городов России по числу аппаратов для проведения этого исследования — денситометров.

Главная проблема, с которой сталкиваются врачи, — неосведомленность пациентов: даже те, кто относится к группам риска, не осознают опасности заболевания и не торопятся обращаться к врачу. А те, кому уже назначено лечение, не придерживаются его, потому что, по их мнению, вроде как ничего и не болит, а значит, можно не принимать дорогие препараты.

– Чаще остеопороз поражает женщин, потому что их кости не такие прочные, как у мужчин. По данным российских исследований, 30%, то есть треть женщин после менопаузы уже страдают остеопорозом, у четверти из них уже есть компрессионный перелом позвоночника, – приводит данные Сергей Мазуренко, врач-ревматолог, руководитель Городского центра остеопороза при Клинической больнице №122. – У 60% женщин уже есть остеопороз в начальной стадии и до менопаузы. Однако говорить о том, что мужчины больше защищены от этого заболевания, не стоит.

– Скелет мужчины более тяжелый и прочный, но у них гораздо больше факторов риска: среди курильщиков и водителей гораздо больше мужчин, чем женщин. А курение и малоподвижный образ жизни, который нам обеспечивает личный транспорт, — стоят в первом ряду факторов риска. — поясняет Сергей Мазуренко.

К однозначным факторам риска врачи относят:
• Раннее наступление менопаузы у женщин
• Низкая масса тела (полные люди реже страдают от остеопороза)
• Курение
• Семейный анамнез переломов (при падении с высоты собственного роста)
• Прием гормональных препаратов (преимущественно, преднизолона — самого распространенного препарата для лечения ревматических заболеваний).

За последние 10-15 лет лечение остеопороза существенно изменилось, появились новые эффективные препараты разных ценовых групп, поэтому врачи могут назначать их разным пациентам, а также выбирать режим приема таких лекарств: раз в неделю, раз в месяц, раз в три месяца и раз в год.

– Еще 12 лет назад выбор лекарств был небольшим, и препараты для лечения остеопороза стоили около двух тысяч рублей, в то время как моя зарплата, например, составляла тысячу рублей. И тогда остеопороз считался неизлечимым заболеванием. Сейчас же с помощью современных лекарств он стал если не полностью излечим, то хотя бы лечим. Причем у некоторых пациентов мы добиваемся фантастических результатов — плотность костей восстанавливается на уровне нормальных возрастных показателей. — объясняет Сергей Мазуренко.

Обязательную денситометрию врачи рекомендуют проходить женщинам старше 65 лет и мужчинам в возрасте от 70 лет. Для профилактики прийти на прием к врачу нужно пациентам из групп риска. Оценить риск 10-летнего перелома костей помогает FLAX-тест. Пройти его можно бесплатно на сайте по ссылке здесь. Задуматься об остеопорозе стоит в том случае, если вы заметили у себя или у родственника уменьшение роста на 5 сантиметров, появление горба или живота при сохранении прежнего веса.

В Петербурге существует более 20 центров денситометрии, в четырех из них исследование можно выполнить бесплатно по полису ОМС: Городской консультативно-диагностический центр профилактики остеопороза (больница №25), Мариинская больница, Городской центр остеопороза (Клиническая больница №122), Первый государственный медицинский университет им. Павлова. В других центрах стоимость его варьируется от 500 до 1500 рублей.

По словам главного ревматолога Петербурга Александра Лилы, попасть на консультацию к врачу-ревматологу в Городской консультативно-диагностический центр профилактики остеопороза можно как по направлению терапевта районной поликлиники, так и без него, по полису ОМС. По показаниям врач назначит исследование плотности кости, которая может оказаться нормальной, сниженной (в этом случае говорят об остеопении) и сильно сниженной (остеопороз). В зависимости от результатов денситометрии врач принимает решение о лечение.

Пациенты-инвалиды имеют право на получение необходимых препаратов по льготе в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), остальные вынуждены самостоятельно покупать эти препараты. Средняя стоимость лекарств, которые нужно вводить один раз в год, — около 15 тысяч рублей, таблетированные формы препаратов, которые нужно принимать один раз в месяц, стоят в среднем 500-600 рублей.

Для профилактики врачи рекомендуют взрослым принимать препараты кальция в усваиваемой форме и витамин D3. Однако делать это нужно, строго соблюдая рекомендации на упаковках лекарств. Рекомендуемая суточная норма витамина D3 — 800 ME (международных единиц). Ежедневное употребление такого количества витамина позволяет на 35% уменьшить риск развития ломкости костей. Исследование, проведенное в НИИ им. Вредена показало, что подростки, которые не получали в детстве витамин D3, имеют больше шансов развития остеопороза. Но принимать витамины и минералы врачи рекомендуют очень осторожно, передозировка кальция может привести к образованию камней в почках.

– Продукты, полезные для организма, любит и кость, — говорит Сергей Мазуренко, поэтому для профилактики заболевания рекомендует питаться разнообразно и сбалансировано, не забывать про творог, но и не надеяться, что при наличии факторов риска можно укрепить кости одними молочными продуктами.

Среди продуктов, которые, наоборот, однозначно вызывают ускорение потери плотности кости врач называет все напитки, содержащие кофеин. В первую очередь, к ним относятся собственно кофе и сладкие газировки.

– «Кофейный остеопороз» — описанное в научное литературе явление, поэтому в группу риска попадают кофеманы, те же, кто пьет чашку кофе в день, могут пока не волноваться, — успокаивает врач.

Среди важных профилактических мер главный ревматолог Петербурга называет:
• Физические упражнения,
• Профилактику падений (организация безопасного домашнего пространства, отказ от приема препаратов, провоцирующих головокружение),
• Ношение специальных протекторов бедра (легких защитных накладок на область бедра, которые помогают рассеять удар в случае падения и избежать перелома).

Пожилым людям, которым родственники запрещают зимой выходить на улицу, чтобы избежать падений, петербургские врачи-ревматологи советуют выходить хотя бы на лестничную клетку и стараться пониматься и спускаться по лестнице. Потому что хуже и опаснее падения для пожилого человека может быть иммобилизация, то если лишение его любой физической нагрузки. По улице пенсионерам лучше передвигаться с сопровождающим, с тростью, с палками для скандинавской ходьбы и лучше подстраховать себя протекторами бедра. Перед выходом на улицу врачи советуют не принимать успокаивающие препараты вроде «Феназепама» и «Сибазон».