About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Хлеб из рыбных костей и лишайника пекут в якутии

 Технологию выпуска хлебобулочных изделий с добавлением рыбокостной муки и порошка из лишайников разработали в Якутии.

Рыбокостная мука может быть использована для профилактики остеопороза, а порошок из лишайника помогает сохранить свежесть хлеба до пяти-шести суток. Также якутские ученые изобрели морозостойкую резину и тренажер для мас-реслинга. Об этих и других запатентованных изобретениях якутян – в материале ИА YakutiaMedia.

“Сегодня достичь и сохранить положительную динамику развития изобретательской активности в Якутии позволяет ресурсное обеспечение системы управления интеллектуальной собственности СВФУ. Изобретения вуза получают высокую экспертную оценку выставок инновационных технологий различных уровней”, — сообщил директор Центра интеллектуальной собственности Афанасий Винокуров.

Выпечка из рыбной муки и с добавлением лишайника

В 2015 году якутские ученые Светлана Сафонова, Василий Борисов, Егор Борисов получили патент на “Способ получения пищевой рыбокостной муки”, вызвавший большой интерес на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий “Архимед-2014”. Они разработали технологию использования рыбных отходов в виде костей с остатками филе для получения муки. Следует отметить, что до обнародования настоящей разработки на рынке отсутствовала рыбокостная мука пищевого назначения.

Полученный изобретателями продукт может быть использован для профилактики остеопороза, кроме того, является сырьем для изготовления из нее быстроприготовляемой рыбной ухи. Получена технология выпуска хлебобулочных изделий с добавлением рыбокостной муки. Изобретение внедряется МИП СВФУ “Дары Якутии”. Разработка охраняется на территории стран СНГ по евразийскому патенту.

Следующая разработка, также связанная с технологией получения хлебобулочных изделий, направлена на повышение качества и сохранения свежести хлебобулочных изделий. Запатентованный способ авторов Веры Аньшаковой, Бориса Кершенгольца, Елены Каратаевой предполагает добавление в состав муки для выпечки хлеба порошка слоевищ лишайников (Cladonia или Cetrariaislandica), полученного механохимической обработкой. В результате повышается качество изделий, а срок хранения хлеба без плесневения и черствления достигает пять-шесть суток.