Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здоровья, 1 стакан листовой капусты содержит 357 миллиграмм кальция, в то время, как стакан молока – только 306.
К тому же, кальций, входящий в состав листовой капусты также более удобоваримый (некоторая зелень, например, шпинат, содержит щавелевую кислоту, замедляющую усвоение кальция организмом), чем кальций из молочных продуктов, пишет информационно-дискуссионный портал Newsland.ru.
Листья капусты также богаты витамином К, который, как и кальций, отвечает за здоровье костей и зубов. Витамин К участвует в синтезе трех важных белков в наших костях.
Одним из общепринятых мифов является то, что молоко предотвращает остеопороз в зрелом возрасте, но согласно исследованию, о котором упоминает влиятельное британское издание «Гардиан», американские женщины в числе лидеров по потреблению молока в мире также занимают одно из первых мест по заболеваемости остеопорозом.
В китайской же диете молоко и молочные продукты практически не используются, китайцы потребляют на 50% меньше кальция, чем американцы, и при их продолжительности жизни около 70 лет, остеопороз среди них почти не встречается. Но китайская кухня включает большое количество различных капустных листьев, приготовленных щадящим методом (сохраняя витамины и минералы).