About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Меню раздора

К пятнадцати годам число школьников с хроническими заболеваниями увеличивается по сравнению с дошколятами почти вдвое. При этом здоровье детей во многом определяется качеством питания. Но порой даже самая заботливая мама не в состоянии обеспечить своему чаду полноценный рацион. Неудивительно, что по мере взросления ребенка в его тарелке все чаще появляется не совсем полезная еда — сосиски, пельмени, полуфабрикаты. Такая пища содержит много жира, сахара, соли, всевозможных добавок. И что плохо: традиции нездорового домашнего рациона находят продолжение и в общепите. Сосиски до сих пор не исчезли из детского меню.

А есть ли у такого питания альтернатива? В этом попытались разобраться корреспонденты “НГ”.
Чипсы на десерт
— Купи чипсы, ну купи! — уже не просит, а требует, рыдая, мальчик лет шести и отчаянно тянет маму за руку к полкам с яркими упаковками. Под напором сына женщина сдается и сразу перестает быть объектом внимания любопытствующей публики в супермаркете. Мальчишка быстро и радостно хватает большущую пачку.

Мама и сын стоят в очереди впереди нас, поэтому заглядываем в их корзинку. Там “болтается” типичный набор продуктов для ужина многих наших малышей и школьников — связка сосисок, чипсы, пельмени и бутылка молока.
Женщина говорит успокоившемуся ребенку:
— Поужинаешь, а чипсы будут на десерт.
Вот и весь рацион на вечер для мальчика! И ладно бы видеть такое довелось впервые. Заходя в супермаркет несколько вечеров подряд, мы наблюдали ту же картину. При этом мало кто из родителей покупал овощи и фрукты, детские соки и фруктовые пюре, хотя по цене они были не дороже тех же чипсов или полуфабрикатов. Откуда же тогда взяться здоровым привычкам питания у детей? Тем более что и реклама на ТВ обильно “сдобрена” ароматизаторами и прочей химией.
Понятно, что после работы современным мамам не всегда хочется подолгу стоять у плиты, готовя для всей семьи полезные блюда. Проще бросить в кипяток пару сосисок-сарделек, положить на тарелку лапшу быстрого приготовления — и ужин готов. Считаете, преувеличиваем? Отнюдь.
Отучили детей от молока

Это же подтвердилось и в ходе исследования Белорусского государственного медицинского университета. Ученые выяснили много вопросов, касающихся питания детей. Оказалось, что дома школьников кормят в основном продуктами быстрого приготовления: сосисками, сардельками, пельменями, бутербродами, а также жареным картофелем. Лишь некоторые дети упоминали о кашах, супах, запеканках и блинчиках. Многие отмечали, что больше всего не любят молоко.
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова  обратила внимание на то, что детей отучили от молока, а нехватка кальция приводит к тому, что количество переломов у детей значительное, а у 40-летних не редкость остеопороз, что нечасто встречалось в прежние времена.
Заведующая кафедрой гигиены детей и подростков БГМУ кандидат медицинских наук, доцент Татьяна Борисова говорит, что, согласно исследованиям, самый популярный продукт у детсадовцев — соки, другая еда их интересует мало. При этом обычных соков дети пьют дома много и разных, а в рационе детских садов недостает обогащенных витаминами и минералами соков так же, как овощей и фруктов.
Ученые предложили включить в детский рацион яблочный, тыквенный, морковный соки, обогащенные витаминами, минералами и инулином. Эксперимент продолжался в течение месяца. Сокотерапия помогла снизить симптомы витаминно-минеральной недостаточности и проявления различных недомоганий у детей. По результатам этого исследования Минздрав утвердил инструкцию по применению обогащенных продуктов в случае витаминно-минеральной недостаточности у детей.
Исследование БГМУ показало, что у школьников пристрастия в еде совсем иные: им нравятся чипсы, пицца, хот-доги. Они охотно едят овощи и фрукты, вместе с тем соки покупают в буфете редко. А самые популярные продукты в школе — выпечка и хлебобулочные изделия. С учетом этого специалисты одного из хлебозаводов по рекомендации ученых добавили в булочки и кексы витамины А, Е, Д, кальций и магний и потчевали ими на завтрак пятиклассников в течение месяца. Затем исследователи оценили здоровье детей. Все показатели заметно улучшились.
Толстеем?
К изучению здоровья детей “приложили руку” и ученые БелМАПО. На протяжении 2010—2015 годов они оценивали состояние здоровья школьников 5-х классов, чтобы минимизировать факторы риска (во многих странах признают, что за годы учебы здоровье детей ухудшается).
Еще несколько лет назад у ребят, стоящих на диспансерном учете, лидировали болезни органов пищеварения. Причина: ухудшение экологических показателей, большое количество химических веществ в продуктах, изменения ритма жизни, стрессы. Сейчас ученые отмечают: ситуация начала меняться к лучшему — за 10 лет число этих патологий снизилось более чем на треть. Но на первый план вышла другая проблема — стало больше детей с избыточной массой тела, признает заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО кандидат медицинских наук, доцент Елена Гузик. Она убеждена, что сегодня нужно, чтобы школы пропагандировали здоровый образ жизни и, естественно, здоровое питание. А пока таких мало.
Не хватает грамотного маркетинга

Неправильное питание ведет к ожирению, гастриту, остеопорозу и другим болезням. Кроме того, как раз в дошкольном и школьном возрасте формируются особенности пищевого поведения, которые сохраняются на всю жизнь.
Именно поэтому так важно, чтобы на столе у ребенка чаще появлялись здоровые продукты, которые компенсируют нехватку тех или иных витаминов, более того, работают как профилактическое средство против многих недугов. Директор минской школы № 108 Зоя Белоусова говорит, что, если бы в ассортименте комбинатов школьного питания было бы специальное питание для детей с  различными нарушениями в здоровье, тогда и меню в школьных столовых и буфетах стало бы разнообразнее. В принципе, школа приветствует такие новшества. А что родители? Что они видят из этого ассортимента в обычных магазинах и супермаркетах?

— Из детских молочных продуктов в лучшем случае молоко, йогурт, кефир да творожки, однако линейка этих изделий гораздо шире, — со знанием дела говорит Наталья Жабанос, заведующая лабораторией прикладных биотехнологий и детского питания Института мясо-молочной промышленности кандидат технических наук. — Но о наших новинках потенциальный потребитель ничего не знает. Важен еще один аспект. Школы, детские сады и комбинаты школьного питания никто не обязывает включать в меню предназначенные для детского питания молочные и мясные продукты, а также соки. Здесь берут то, что дешевле. Я не хочу сказать: раз меньше стоит — значит, хуже. Но вместо той же вареной колбасы, сарделек и сосисок в булке мог бы появиться сбалансированный по питательным веществам и приготовленный из сырья высшего сорта продукт, который не содержит множества добавок и способствует росту и развитию детского организма, профилактике заболеваний. Скажем, кисломолочный продукт с инулином или бифидобактериями, помогающий перевариваться пище. Или же сосиски и вареные колбасы с маркировкой “Для питания детей дошкольного и школьного возраста”. Здесь меньше соли, практически нет нитрита натрия, генно-модифицированных составляющих, в частности, сои. Сырье же берется только высшего сорта. Если детский сад или комбинат школьного питания закажет такую продукцию предприятию, ее изготовят. Для этого есть все — и сырье, и мощности. Но чтобы привлечь внимание к полезной продукции, на мой взгляд, не хватает грамотного маркетинга.
Самые распространенные заболевания у детей связаны с нарушением деятельности нервной системы. Специалисты Витебского плодоовощного комбината совместно с учеными Научно-практического центра НАН по продовольствию и Витебского государственного медицинского университета разработали новые продукты с полезными добавками, которые помогают корректировать эти состояния — разнообразные пюре, говорит начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра НАН по продовольствию Людмила Павловская. Минздрав разрешил наносить на этикетку надпись о том, что этот продукт несет профилактический эффект для стабилизации нервной деятельности, является источником магния и калия. Казалось бы, успех гарантирован. Но, несмотря на столь солидное заключение компетентных органов, раскупались пюре очень плохо. И дело не в цене, которая оказалась практически одинаковой с рядовой продукцией, а, скорее, в недостатке нужной информации и отсутствии средств на раскрутку полезных новинок.
Тут бы за дело взяться врачам-педиатрам: если они будут рекомендовать такое питание на приеме, рассказывать о его преимуществах, то польза может превзойти все ожидания. В выигрыше будут все — дети, производители и изобретатели.
Вместо сосисок — мясо
Научно-практический центр НАН по продовольствию сейчас занимается продвижением отраслевой научно-технической программы “Детское питание. Качество и безопасность”. Разработана Концепция государственной политики в области здорового питания до 2020 года, подготовлен соответствующий законопроект. Но как продвигать нужную всем продукцию? Необходима заинтересованность министерств и ведомств, их скоординированная деятельность, а еще небезразличие к проблеме питания детей.
— Этот комплекс мер должен включать и экономическое стимулирование со стороны государства. Возможно, это будет господдержка в виде льготного финансирования предприятий, занимающихся производством и внедрением продуктов для наших маленьких граждан, — говорит заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию Елена Моргунова. — Почему бы те же сосиски не заменить натуральным нежирным мясом или рыбой и не добавить в рацион больше овощей, фруктов? Около года назад в рамках одной из выставок специалисты нашего центра презентовали разработки новых видов детского питания. В этом мероприятии участвовали представители заинтересованных ведомств, дошкольных и школьных учреждений. На вопрос, почему в детские учреждения централизованно не поступает разработанная нами для детей продукция, нам прямо ответили, что отбор поставщика проводится по тендеру. И один из решающих факторов в этом вопросе — цена. Но определяющим должно быть качество.
Чужой опыт
НИИ детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук занимается непосредственно разработками меню для школьных и дошкольных учреждений. В питании детей и подростков московских общеобразовательных учреждений используют только специализированные изделия и полуфабрикаты повышенной пищевой и биологической ценности, изготовленные промышленным способом. Работают в России и региональные программы, такие как “Школьное молоко”, “Фрукты и овощи в каждой школе”. Они финансируются из региональных бюджетов. Каждый школьник ежедневно получает упаковку молока или кисломолочных продуктов.
Исследования ученых доказывают: уже давно пора научить родителей готовить здоровую еду для своих детей. В детских садах  Швеции, например, дошкольников обучали разбираться в полезности продуктов, много говорили с ними о здоровом образе жизни и питании. Более того, благодаря знаниям детей и родители стали питаться правильнее. Государство затратило на эту программу немало средств. Время показало, что это было оправданно: заболеваемость детского и взрослого населения снизилась.
Примечателен и опыт Финляндии. В 60-х годах прошлого столетия эта страна лидировала в мире по сердечно-сосудистым заболеваниям. В 1972 году здесь стартовала программа, направленная на изменение традиций питания в семьях и оздоровление рациона. Мощная социальная реклама, специальные обучающие проекты заставили людей задуматься над тем, что они едят. Население стало потреблять меньше животных жиров, чаще включать в свое меню рыбу, овощи и фрукты. Как результат, к 2006 году смертность от болезней сердца в Финляндии существенно снизилась.

Хотя в США принято немало государственных программ по правильному питанию, американцы так и не смогли изменить свои пищевые пристрастия: в семьях культ фастфуда, газированных напитков, сладкой, жирной пищи. Сегодня это одна из самых тучных наций в мире.
Фаст-аут
Ученые из новозеландского университета Окленда и британского университета Ноттингема обследовали полмиллиона детей из более чем 50 стран и пришли к неутешительному выводу: фастфуд является главным виновником резкого роста заболеваний астмой и экземой среди детей, а также значительно замедляет развитие костной ткани у ребенка.
Специалисты Телетонского научно-исследовательского института детского здоровья в Австралии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой приводит к реальной химической зависимости, подобной наркотической. Была установлена тесная связь между возникновением депрессии и шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов. Ученые утверждают, что фастфуд является одной из основных причин ожирения, артритов, атеросклерозов и инфарктов.

Нью-Йоркский психиатрический институт доказал, что фастфуд опасен для нервной сиcтемы человека: богатое сахаром и насыщенными жирами, пищевыми разрыхлителями, красителями, ароматизаторами питание грозит повреждением структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы.
МНЕНИЯ
Зенон Ловкис, генеральный директор РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию”:— Отечественные предприятия на 80 процентов обеспечивают потребность в продуктах детского питания. Еще 15 лет назад это соотношение было обратным. Сегодня мы нуждаемся в полномасштабной информационной кампании, которая будет направлена на воспитание традиций правильного питания. В дошкольных учреждениях, школах в процессе игр, бесед, занятий детей нужно рассказывать о группах продуктов, о том, что полезно есть, а что нет. Объяснять, для чего необходимы витамины, пищевые волокна, говорить, почему вреден фастфуд. Педагоги должны это разъяснять в доступной форме и родителям: проводить с ними круглые столы, кулинарные мастер-классы, конкурсы.
Необходим также индивидуальный подход к каждому ребенку в том, что касается подбора рациона. Исходя из особенностей развития, здоровья малыша, диетологи могут определять, что ему необходимо употреблять в пищу, корректируя таким образом обмен его веществ, состояние здоровья. Проблемы эти должны решаться на уровне государства. Если этот комплекс мер будет реализован, то вопрос сдвинется с места. Конечно, это потребует создания материальной базы и соответствующих управленческих решений. Но, как показывает мировая практика, такие затраты всегда окупаются.

Евгения Горенькова, бухгалтер, мама четырехлетней Сони:
— Знаю родителей, которые недовольны питанием ребенка в детском саду. На мой взгляд, взрослые сами виноваты в том, что не приучили своего малыша питаться правильно — есть полезные тушеные и свежие овощи, молочные продукты. Обычно моя дочь возвращается из детского сада сытой. Она с аппетитом ест то, что дают там. А дома я стараюсь ее “навитаминить” — даю соки, овощи и фрукты. Какие привычки в питании сформируешь в семье, так ребенок и будет питаться всю жизнь. На нас, родителях, огромная ответственность за здоровье детей. Благо в магазинах стала появляться такая отечественная продукция для детей. Но ее ассортимент, на мой взгляд, маловат.
Елена Каравайчик, ведущий инженер по сертификации:
— Мой сын Кирилл — одиннадцатиклассник. Нагрузка в выпускном классе большая. Поэтому решили однозначно: парень должен питаться в школе. Платим в месяц за обеды полмиллиона. Но, честно говоря, качеством того, что предлагают в школьной столовой, дети и родители довольны далеко не всегда. Еду порой подают холодной. А в меню только вторые и третьи блюда, первых не бывает. Это недопустимо, ведь супы полезны для здоровья. Детей не заставишь их есть дома ни на завтрак, ни на ужин. Сейчас много говорят о так называемых полезных продуктах — соках, йогуртах, мясных полуфабрикатах, разработанных именно для детского питания. Но где они? Почему они не попадают в школьный рацион?
Автор публикации: Наталья НЕВИДОМАЯ, Оксана ЗАХАРОВА