По информации, полученной, согласно данным обширного исследования, которое проводилось британскими и американскими учеными, среднее потребление соли в 2012г. превышает вдвое рекомендованные нормы, составляя около 10 граммов в сутки на человека. Итоги исследования, охватившие 187 мировых государств, опубликованы в издании BMJ Open.
Разумеется, эксперты не рекомендуют совсем отказываться от соли, потому что ион хлора помогает выработке соляной кислоты, выступающей чрезвычайно важной составляющей желудочного сока, при этом ионы натрия непосредственно участвуют в сокращении мышечных волокон, а кроме того передают нервные импульсы.
При этом стоит помнить, что существует вред, который наносит организму человека соль. Избыточное употребление соли является часто причиной возникновения отеков, остеопороза, рака желудка, сердечнососудистых заболеваний, почечной недостаточности, повышения внутриглазного и артериального давления, а кроме того катаракты.
Группа исследователей Гарвардской медицинской школы и Кембриджского университета провела оценку употребления соли в разных странах на Земле за время 1990 – 2012гг. Ученые использовали информацию о 250 исследованиях потребления соли людьми за 20 лет.
Результаты исследования продемонстрировали, что в 2012г. в 181 стране среднее употребление поваренной соли составляло в сутки 10 грамм, а это превышает вдвое физиологическую норму одного человека, которая рекомендуется ВОЗ. Мужчины при этом употребляют соли больше на 10%, нежели женщины.
Специалисты призывают власти стран мира обратить свое внимание непосредственно на повышенное потребление соли гражданам, а кроме того принять государственные меры, например, как в Финляндии, в которой получилось понизить на треть количество съедаемой соли, которое понизило на 80% также смертность от инсультов и инфарктов.