Выпивая пол-литра молока в день, человек получает все необходимые для его организма питательные вещества. В молоке присутствует лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек.
Основной белок молока — казеин — содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты.
В молоке содержатся витамины: витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения; витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.
В молоке содержится около 100 различных ценных для организма веществ: более
20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
Из молока и молочных продуктов организм получает нужный ему кальций, который имеет свойство с возрастом вымываться из костей, тогда они становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму — для формирования скелета, так и людям пожилого возраста — для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций. Поэтому рекомендуется сочетать прием молока с витамином Д, которым богаты рыба, рыбий жир, икра.
К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому его рекомендуют при гастритах (наиболее полезно козье молоко). При нарушениях сна нужно вечером пить молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще, молоко с медом обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.
Следует знать, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3—4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах. Однако при стерилизации разрушаются витамин С и полезные белки — альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.
Пастеризация молока — нагревание до 74—76 градусов — наиболее оптимальный способ обработки продукта, когда большинство витаминов сохраняется, но срок хранения такого молока значительно меньше — не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.
Пейте молоко небольшими глоточками, так как оно может свернуться в желудке в трудно перевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее, призывает газета Новгородские ведомости.