Минувшим летом, которое стало одним из самых жарких за последние сто лет, руководители некоторых предприятий решили регулярно снабжать сотрудников молоком
Почему для борьбы с последствиями аномальной жары вернулись к выдаче молока «за вредность»? Об этом, а также о других случаях, где пользу молока можно не только почувствовать, но и измерить, говорили на Круглом столе, который состоялся 30 сентября 2010 года при поддержке «АиФ Здоровье»
В качестве экспертов в мероприятии приняли участие Александр Батурин, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН, Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию, врач-диетолог Марианна Трифонова и Михаил Дряшин, главный редактор независимого портала omoloke.com.
Норма жизни
По статистике, россиянин выпивает 220 литров молока в год, тогда как рациональная норма потребления молока, разработанная Институтом питания РАМН, – 392 литра в год на человека. Между тем, дефицит молочных продуктов в ежедневном рационе питания сказывается на здоровье самым негативным образом.
– Молоко, это уникальный, созданный природой продукт, который содержит в себе все компоненты, без которых невозможно жить: полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов, – говорит Александр Батурин. – Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена. Все это создает в организме такую почву, которая позволяет преодолеть любой недуг и эффективно противостоять негативным внешним воздействиям.
Эксперты единодушно опровергают широко распространенное мнение о том, что молоко полезно лишь в детском возрасте, а взрослым оно якобы может навредить.
– Напротив, в определенном возрасте на передний план выходит проблема остеопороза, и в плане профилактики нужно обязательно вводить молоко в рацион и употреблять его постоянно, – говорит диетолог Марианна Трифонова.
– Правда, существуют некоторые состояния, которые могут ограничить потребление молока, – добавляет Александр Батурин. – Это аллергия на белки коровьего молока и непереносимость лактозы, которая является наследственным заболеванием. Однако и то, и другое встречается довольно редко.
Молоко лучше конфеты
Являясь источником легко и быстроусвояемых питательных веществ, молоко может стать настоящим спасением для тех, кто не может найти время на обед, но при этом не хочет «засорять» свой организм фаст-фудом и сладким.
– Порой в жизни случаются такие ситуации, когда нужно сконцентрироваться на выполнении какой-то срочной работы, и у тебя просто нет времени, чтобы поесть, – отмечает Алексей Тихонов, который не понаслышке знает о том, что такое ненормированный график. – В такой ситуации молоко может иногда заменить полноценный обед или хотя бы полдник.
По единодушному мнению экспертов, самым полезным является парное молоко, полученное из-под здоровой коровы при соблюдении всех санитарных условий. А что же делать городским жителям, у которых нет возможности держать у себя на балконе буренку? По мнению Михаила Дряшина, максимально бережно сохранить натуральную пользу молока позволяет современный метод тепловой обработки – ультрапастеризация. Отличить такое молоко очень легко – оно отмечено знаком «Высший молочный стандарт».
– На несколько секунд молоко нагревается и тут же охлаждается, благодаря чему опасные микробы уничтожаются, а уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ сохраняется практически в неизменном виде, – говорит эксперт.
Немаловажную роль играет многослойная картонная упаковка, которая обеспечивает герметичность и создает эффективный барьер для света и воздуха, способных ухудшить качество продукта. Благодаря ультрапастеризации и надежной картонной упаковке, польза натурального молока сохраняется дольше.