Ученые из университета Южной Калифорнии и института профилактики рака в Калифорнии выяснили, что красное мясо, приготовленное при высокой температуре, на 40% увеличивает риск развития рака простаты.
Специалисты проанализировали данные 2 тысяч мужчин, которые заполняли опросник, позволяющий оценить объем потребления мяса, его типы, включая птицу и мясные полуфабрикаты. Оказалось, что у тысячи из них – любителей жареного красного мяса – диагностирован прогрессирующий рак простаты, пишет РБК.
Скорее всего, такой эффект связан с образованием повреждающих ДНК канцерогенов – гетероциклических аминов (ГЦА) во время приготовления красного мяса и птицы.
Кроме того, избыточное употребление мяса повышает риск развития различных заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония и инсульт; заболевания печени и почек; подагра; сахарный диабет; остеопороз; образование раковых опухолей; заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта; ожирение, сообщает портал Online47.