About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Не так страшна соль, как ее малюют

У продуктов, как и у людей, могут быть разные репутации. Например, у натуропата Шелтона, автора системы раздельного питания, их было две: шарлатана и гения. То же самое и с солью: одни говорят, что это «белая смерть», а другие считают, что она полезна для организма.

Драматическому заявлению о смертоносных свойствах соли более 40 лет. И воспринимается оно публикой как запрет на употребление этого продукта. До сих пор есть интересующиеся бессолевыми диетами, сулящими и похудение, и профилактику остеопороза. Но избыточный вес и остеопороз возникают по совсем другим причинам. При ожирении жировых клеток слишком много, и или они запредельно разбухают от жира, или оба процесса текут одновременно. Конечно, солёная пища в этих ситуациях подлежит исключению: она разжигает аппетит, удерживает воду, портит стенки сосудов. При уменьшении же поступления натрия организм выводит больше жидкости. Вес и объем тела уменьшаются за короткий срок, но жировые депо сохраняются! А чтобы уберечь скелет, костную массу надо накапливать в юности, в основном за счет кальция и физических нагрузок. В пожилом возрасте ещё и витамин Д регулярно принимать (в Карелии это просто необходимо).

Разумеется, избыток соли в пище считается фактором риска артериальной гипертензии (гипертонической болезни). Но повинен он примерно в трети случаев. Велика роль также «плохих генов», возраста, курения, ожирения…

Хуже всего обладателям нескольких факторов. Хлорид натрия таит угрозу при некоторых сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, при риске рака желудка. Но лечебные диеты с резким ограничением соли назначаются лечащим врачом как часть терапии, иногда пожизненно. О полном исключении хлора и натрия речи не идет, так как оба минерала выполняют важные функции.

Крохи

К сведению заинтересованных лиц. Потребность в натрии у взрослых — 1,5-2,0 г в сутки (1 чайная ложка соли). А таково содержание его на 100 г. готового продукта: в соленой рыбе — 11 г. (поэтому рекомендуется ее вымачивать); в консервах и соленьях — 1,0-1,5; в колбасах/сардельках/сырах — от 0,8 до 2,0; в хлебе и мороженой морской капусте — 0,5; в растениях и молочных продуктах – крохи. С хлором — аналогичная история.

Мораль: не надо без серьезных оснований лишать себя соли. Особенно если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или спортом.

А также тем, у кого низкая кислотность желудочного сока, пониженный аппетит, периодическое падение давления. Вообще скачки давления – повод для похода в поликлинику.