История моя началась в 2009 году, когда мне было 10 лет. С 8 летнего возраста я стал очень быстро расти, почти на 10 см каждый год. А в 10 лет я получил свой первый перелом костей правой голени, когда, как обычно, перепрыгнул через 4 ступеньки лестницы в школе. Я почувствовал сильную боль в ноге, не смог подняться, и на глазах моя лодыжка стала увеличиваться в объеме. В школу приехал папа и отвез меня в больницу. В травмпункте мне сделали рентгеновский снимок, наложили гипсовую лонгету. Доктор предупредил моего отца, что кости на снимке выглядят прозрачными и нужно больше употреблять продуктов, содержащих кальций и витамин D.
Я вынужден был первые две недели провести дома, так как любое движение мне причиняло резкую боль. Моими помощниками в передвижении стали костыли. Я был рад тому, что не нужно ходить в школу, что можно целый день играть в компьютерные игры и есть мои любимые чипсы. Моя мама работает врачом, она не раз запрещала бабуле покупать мне «вредные» продукты. Мама твердила, что мои кости из-за быстрого роста не успевают укрепляться, а эти продукты не дают хорошо усваиваться кальцию. Она очень настаивала на том, чтобы я пил больше молока, кефира, ел творог.
Через две недели меня стали возить в школу. И больше месяца мне пришлось прыгать на костылях. Это не очень удобно, должен я вам сказать! Я ел молоко и творог, лишь бы быстрее срослись кости и сняли гипс. Как только день освобождения настал, про молочные продукты я благополучно забыл и снова стал покупать в магазине чипсы и кока-колу.
И через 2 месяца я вновь получил перелом плюсневой кости той же ноги, когда пнул ногой заледеневший снежный ком. И снова костыли, компьютер, скука. Забегая вперед, скажу, что в тот год у меня было 4 перелома.
Череда переломов озадачила всю нашу семью. Моя мама на новой работе стала заниматься вопросами профилактики и лечения остеопороза. Она прочла нам лекцию о пользе молочных продуктов, о том, что подросткам в день необходимо получать не менее 1000 мг кальция , 400 МЕ витамина D и белка не менее 2 г на 1 кг веса. Я узнал, что такие продукты, как сыр, кунжут содержат больше всего кальция. А в морской рыбе, печени трески есть много витамина D, необходимого для усвоения кальция. И врагами костей являются соленые продукты. Оказывается, натрий из поваренной соли не дает всасываться кальцию.
Я и моя сестра с помощью мамы провели исследовательскую работу в школе на тему «Почему ломаются кости». Оказалось, что у трети детей были переломы, и они практически не едят молочные продукты и недостаточно бывают на свежем воздухе. Мы выступали на научно-практической конференции школьников, привлекая внимание к проблеме дефицита кальция, витамина Д и низкой физической активности. Моя мама организовала проект Школа здоровья и проводит бесплатные занятия для всех, кого волнует здоровье костей.
Вся наша семья приняла решение изменить свою жизнь и успешно сделала это! На сегодня в день на нашу семью из четырех человек и двух кошек уходит не менее 4 л молочных напитков в сутки. Мы регулярно на завтрак едим сыр, молочную кашу или творог. Кроме того, что мы изменили свое питание, мы стали еще больше двигаться и заниматься спортом. Моя мама – инструктор по скандинавской ходьбе, она ведет групповые занятия по Nordic walking для пожилых и активной молодежи, мы тоже ее поддерживаем.
Сейчас мне 16, мой рост 192 см и больше у меня не было ни одного перелома. Надеюсь, что моя история будет полезной для детей, их родителей, бабушек и дедушек. Молочные продукты – это вкусно и полезно! Береги кости смолоду!
Антон