Питание больных в стационарах Нижнего Новгорода – основная тема научной конференции, которая прошла в городской больнице №5, сообщает информационный портал Новости Нижнего Новгорода.
Ученые и врачи обсудили организацию диетического питания в стационарах города с учетом требований последних приказов Минздрава РФ. С докладами по актуальным вопросам лечебного питания выступили представители института НИИ питания РАМН и врачи-диетологи Нижнего Новгорода.
По окончании мероприятия состоялась дегустация продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания для ежедневного потребления – белковых композитных сухих смесей. Применение этих смесей является прогрессивным направлением лечебного питания, которое, по мнению специалистов, будет использоваться в рационе больных, страдающих ожирением. Сегодня в стационар поступают не только люди с избыточным весом, страдающие ожирением, но и те, кому необходима коррекция уровня белка в суточном рационе (в 100 г сухой смеси содержится до 50 г белка).
Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма всеми необходимыми пищевыми компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов и микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, провоцирует послеоперационные осложнения, ухудшает переносимость лекарственной терапии. Использование белковых композитных сухих смесей позволяет корректировать пищевой тонус и предотвращать возникновение атеросклероза, сахарного диабета, остеопороза, заболеваний органов дыхания, а также некоторых злокачественных новообразований.