Плоды апельсина – это настоящий кладезь глюкозы и фруктозы. Первое из этих веществ является источником энергии для нервной ткани, второе способно усваиваться организмом без участия инсулина, что делает его незаменимым в питании больных сахарным диабетом
Немало в плодах апельсина и аскорбиновой кислоты – в ней наш организм особенно нуждается зимой.
Активизируя иммунные клетки, аскорбинка, или витамин С, укрепляет иммунную систему – этот «передний край обороны» против атак болезнетворных бактерий и вирусов. В результате, мы в гораздо меньшей степени подвергаемся риску простудных и иных заболеваний.
Наша кожа также нуждается в витамине С. Он необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи и участвующего в заживлении ран.
Но аскорбинка способна и на многое другое. Опыты доказывают, что этот универсальный витамин обладает также противораковой активностью. Он ослабляет действие вредных для клеток свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие злокачественных новообразований. И еще он обезвреживает нитрозамины – канцерогенные вещества, которые содержатся, например, в солонине или образуются при жарении пищи.
Апельсин весом 180 г содержит 70 мг витамина С. Это соответствует суточной потребности – при условии, что вы не находитесь в тяжелой стрессовой ситуации.
Наряду с витамином С плод апельсина содержит витамин Р или рутин, который усиливает благотворный эффект аскорбиновой кислоты, что способствует ее накоплению в тканях, уменьшая проницаемость капилляров и повышая их прочность.
Также рутин стимулирует тканевое дыхание, воздействует на деятельность эндокринных желез. Кроме витаминов С и Р в плодах апельсина присутствует тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), каротин (провитамин А), а также пектины – вещества, которые «умеют» адсорбировать токсичные вещества и холестерин, а также помогают ускоренному выведению чужеродных химических веществ из организма.
Магний для душевного равновесия
Содержит плод апельсина и минеральные вещества, прежде всего это – калий, кальций и магний.
Калий играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции кислотно-щелочного состояния организма. Он обеспечивает нормальную работу мышц, и в частности, сердечной, поскольку участвует в проведении нервных импульсов.
Также калий активирует ряд ферментов и дает нам необходимую энергию. Кальций особенно необходим женщинам. Он укрепляет ногти и предупреждает возникновение остеопороза (разрежение костной ткани). Кроме того, он укрепляет зубы и защищает от пародонтита.
Кстати, беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в кальции.
Магний снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы: появляется чувство душевного равновесия, налаживается здоровый сон.
Также в состав цитрусовых плодов входят эфирные масла. Они стимулируют пищеварение, очищают организм от вредных веществ и микробов.