About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Оптимальное первое блюдо или как не прогадать с супом

Первое блюдо в славянской кухне традиционно жидкое. Самое большое распространение нашли супы, похлебки, борщи, капустники. Они привычны в детском питании, а с возрастом многие начинают лениться и исключают из своего рациона жидкие блюда.

Ошибочно считается, что особой пользы от блюд на бульоне нет. Существуют и специалисты, которые рекомендуют полностью исключать из питания мясные бульоны. По их мнению, ничего полезного в таком полученном экстракте из мяса нет. Но как понять, стоит ли есть жидкое или лучше обойтись без него? И можно ли бульон рассматривать как способ профилактики и лечения заболеваний?

Лечебный бульон

Сам бульон представляет собой раствор веществ, которые экстрагировались из сваренных в нем продуктов. Если варилось мясо, то в раствор поступает часть белков, термофильных витаминов, аминокислот и жира. Если мясо было постным, то бульон жира практически не содержит. Опасно, если мясо непонятного происхождения, ведь в данном случае в бульон могут попасть препараты, которые дают животным для ускорения роста и набора мышечной массы.
Для пациентов с нарушениями обменных процессов не советуют употреблять крепкие бульоны, ведь экстрактивных веществ в них большое количество и они могут усугублять течение подагры, заболеваний почек. Бульон из домашней курицы, из которого удалено большинство жира — отличное средство при простуде и гриппе. Он позволяет проводить дезинтоксикацию организма и ускорять выздоровление. Такой эффект обусловлен содержанием в нем карнозина. Это вещество является естественным антиоксидантом и избавляет клетки от окислительного стресса, спровоцированного токсинами патогенных микроорганизмов. Оказывается, что усиления минерализации костей при переломах или остеопорозе можно достичь употреблением лечебных бульонов из шпината или грибов с лососем.

Помощники желудка

Жидкое блюдо со сваренными овощами и крупами быстро заполняет объем желудка, переваривается намного лучше, чем твердая пища, не задерживается надолго в желудке. В то же время, если из обычного супа сделать суп-пюре, он будет давать ощущение сытости дольше. Для тех, кто хочет похудеть и постепенно уменьшить объем желудка, показаны именно супы-пюре. Для его приготовления можно брать любые овощи и добавлять небольшое количество цельнозерновых круп.

Не обязательно делать бульон мясным. Его можно приготовить из грибов, самых разнообразных овощей, бобовых, рыбы. Если существуют проблемы с желудком, его слизистая воспалена, а кислотность постоянно повышена, то лучшим вариантом будут крупяные супы. Не все любят их за специфическую слизистую консистенцию. Но это единственный недостаток такого блюда. На самом деле такой суп вкусный и лечебный, ведь слизь обволакивает слизистую желудка и позволяет защищать ее от агрессивной кислоты. И нет смысла делать его просто из воды и крупы. Такой лечебный суп может стать гастрономическим шедевром, если после протирки супа через сито, смешать его с желтком, сливочным маслом или сливками.

При обострении заболеваний ЖКТ жидкое необходимо потреблять теплым, без острых специй. Сам бульон должен быть некрепким, а овощи должны быть мягкими, без избыточного количества клетчатки. Диетологи также отмечают, что регулярное потребление супов избавляет от хронических запоров и способствует ускорению метаболизма.

Атеросклероз не страшен

Для профилактики атеросклероза следует готовить первые блюда только на основе постного мяса. А еще лучше — использовать для этого жирную рыбу. Бульон из морской рыбы снабдит организм омега-3 жирными кислотами, которые позволяют нормализовать уровень холестерина и незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Зажарка из овощей — не самая полезная основа для диетического супа. Лучше не использовать вообще процесс обжарки при приготовлении первых блюд.

Добавление овощей — отличный способ сделать суп полезнее. Естественные антиоксиданты овощей позволят уменьшить количество свободных радикалов и предотвратить повреждение клеток, в том числе и клеток эндотелия сосудов. Супы из фасоли и чечевицы должны появляться в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю. Они поставляют в организм ценную клетчатку и практически полноценный белок. Клетчатка препятствует всасыванию патологического холестерина и вместе с этим улучшает перистальтику. Но стоит помнить, что супы из бобовых не показаны людям со склонностью к метеоризму.

Без стресса, холода и астении

Для борьбы с постоянным стрессом тоже поможет бульон. Он является отличным источником натуральных витаминов группы В, которые незаменимы для нервной системы. А вот если постоянно нет сил и желания работать, то бульон необходимо приправлять специями, в основном с острым вкусом. Приправы позволят поднять энергетический уровень, повысить работоспособность, улучшить кровообращение. При слабом переваривании пищи бульон со специями позволит ускорить процесс пищеварения, улучшить желчеотделение и продукцию секретов пищеварительных желез. Такой бульон поможет согреться и позволит легче переносить холодную и ветреную погоду. Но суп с красным и черным перцем, другими приправами может навредить гипертоникам и больным с язвенной болезнью желудка. А вот для гипотоников он станет просто спасительным блюдом.

Овощное спасение

Незаменимыми при сахарном диабете станут супы на овощных бульонах без картофеля. Разнообразить рацион диабетика позволено и за счет молочных супов, но без макаронных изделий. Макароны лучше заменить гречневой крупой. Кроме полноценного состава с большим количеством белка и оптимального содержания «правильных» углеводов, она помогает снижать уровень сахара. Овощные бульоны лучше употреблять в период обострений любых заболеваний. Они легкие для усваивания, не содержать агрессивных компонентов, но при этом насыщают организм витаминами и микроэлементами. Их также вполне можно рассматривать как блюдо для разгрузочных дней.

Каждый найдет среди всего разнообразия жидких блюд самое оптимальное и максимально полезное. Включать в рацион первое блюдо следует ежедневно, а не обходиться лишь кашами, картофелем и бутербродами. Главное помнить, что супы и бульоны способны подарить бодрость, здоровье, ускорить выздоровление и улучшить самочувствие.