About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Перелом шейки бедра – приговор?

Этого диагноза боятся все пожилые люди. О причинах перелома шейки бедренной кости и о том, к чему он может привести, «КВ» беседуют с руководителем Республиканской клиники травматологии, главным научным сотрудником РКБ, доктором медицинских наук, членкором РАЕ Игорем ПАНКОВЫМ:

– Перелом шейки бедра – весьма распространенная травма среди пожилых людей. Шейка бедра ломается по причине дефицита кровообращения в области тазобедренного сустава. Причиной перелома также является остеопороз – заболевание, при котором кости становятся хрупкими. Человеку достаточно незначительного падения с высоты собственного роста или неудачного движения, чтобы сломать кость. Многие ошибочно считают, что это заболевание наследственное. Перелом – обычная травма, и к нему наследственность никакого отношения не имеет.

– Игорь Олегович, кто в группе риска?

– В первую очередь, повторяю, пожилые люди. Причем больше женщины. Это связано с гормональными изменениями в определенном возрасте. У женщин чаще развивается остеопороз на фоне нарушенного кровообращения как одной из причин таких переломов. Но если лет двадцать назад перелом шейки бедра наблюдался только у пожилых, то сейчас можно сказать об омолаживании этой травмы. Теперь у нас встречаются пациенты 40 – 50 лет и даже моложе.

– Правда ли, что перелом шейки бедра – приговор?

– Ни в коем случае! Это абсолютные показания к оперативному лечению. Если мы не прооперируем, то человек станет инвалидом. Оперативные методы лечения после обнаружения такого перелома можно подразделить на остеосинтез и эндопротезирование. Остеосинтез представляет собой скрепление осколков бедренной кости металлическими винтами. Однако он не дает полной гарантии сращивания, которое обеспечивается при условии достаточного полноценного кровообращения. В любом случае должны быть обеспечены восстановление целостности кости и обильная фиксация, чтобы снять болевой синдром. Это позволит человеку полноценно садиться и начинать ходить с помощью костылей. В ряде случаев фиксация осуществляется сейчас погружным металлосинтезом, то есть вводятся компрессирующие бинты. Второй способ лечения – первичное эндопротезирование, замена шейки и головки бедра на металлический протез.

– Как понять, что произошел перелом шейки бедренной кости?

– Во-первых, ему предшествует падение. Во-вторых, появляется боль в области тазобедренного сустава. При переломе шейки бедренной кости человека невозможно поднять с места падения. Затем в силу тяги мышц развивается небольшое функциональное укорочение конечностей. Наблюдается болезненность при попытке активных движений. Окончательно уточнить диагноз помогает рентген и компьютерная томография.

– Выделяются ли квоты на такие операции?

– Квоты выделяются на эндопротезирование. А операция остеосинтеза – вмешательство по неотложным показателям. На эндопротезирование квоты получают больницы. Пациент же в плановом порядке стоит в очереди.

– Сложный ли уход за пациентом после операции?

– Если был проведен погружной остеосинтез, то через несколько дней пациента выписывают домой. Если была осуществлена операция винтами, то придется ограничить нагрузки на конечности до шести месяцев. Дальнейшие рекомендации после операции дает лечащий врач в зависимости от особенностей организма пациента. В каждом конкретном случае уход и реабилитация будут различными. Перелом шейки бедра является риском в плане развития тромбозов. Поэтому сразу после поступления пациента в стационар проводится профилактика тромботических осложнений. А после операции в течение одного-двух месяцев рекомендована поддерживающая терапия.

– Читатели спрашивают, где лучше оперироваться, в России или за рубежом?

– Я считаю, в России. Наша страна всегда отличалась высококвалифицированной хирургией. А сейчас в наших клиниках достаточный уровень диагностики. У нас есть рентгенокомпьютерные и магнитно-резонансные томографы, которые позволяют обеспечить полное обследование травмированного.

Беседовала Роза Апоян
Казанские ведомости