Основная причина этого – дефицит кальция и витамина Д в организме. Такие данные были озвучены на прошедшей в Мурманске конференции для педиатров.
— Если ребенок сегодня получает достаточно кальция, то в пожилом возрасте у него будет гораздо меньший риск развития остеопороза, например, перелома шейки бедра, — отмечает главный детский эндокринолог области Татьяна Махова. — Уже порядка 10 лет в Мурманском областном диагностическом центре мы обследуем детей на минеральную плотность костной ткани. У 30-40 процентов ребят выявляется недостаточная плотность костной ткани, что свидетельствует о дефиците кальция и витамина Д — основных веществ, которые участвуют в формировании костей.
Восполнить этот дефицит можно, правильно питаясь. Основной источник кальция — молоко и молочные продукты, но анкетирования, которые проводились среди детей, показывают, что молока, творога и сыра в их рационе явно недостаточно.
Почему медики говорят только о пользе молочных продуктов? Потому что в них содержится максимальное количество кальция, которое можно употребить с продуктами. Есть кальций и в яйцах. Но если его суточная доза содержится в литре молока, то яиц нужно съесть уже 35 штук, капусты брокколи — целый килограмм, а миндаля — полкило. А ведь кальций нужен каждый день.
— Северяне в среднем съедают с пищей 500-800 миллиграммов кальция в сутки. Между тем взрослому человеку необходимо 1000 миллиграммов, а подростку, пожилому человеку или беременной женщине — 1500. А значит, в дополнение к пище необходимо принимать препараты, содержащие кальций. Это принесет только пользу, — говорит Татьяна Махова. — Кость накапливает массу очень медленно, например, за один год обновляется только 10 процентов ее ткани. Поэтому принимать препараты курсами — например, месяц или два, пока не закончится упаковка, нецелесообразно. Если ребенок получает недостаточно кальция с молоком и молочными продуктами, профилактика должна быть круглогодичной.
Интересно, что даже если ваш ребенок любит молоко и сыр, то витамина Д у нас на Севере ему все равно не хватает. Витамин Д синтезируется в организме под воздействием солнечного света.
— Все население северного полушария — люди, живущие севернее 40-й широты, — недополучает его: угол падения и спектр имеющегося солнца недостаточны для выработки витамина, — отмечает доктор. — Разовые выезды на солнце во время отпуска полезны, но этого мало. Есть пищевые продукты, которые содержат витамин Д, — это желтки яиц, рыбий жир, говяжья печень, сельдь и лососевые.
Если же этих продуктов нет в вашем ежедневном рационе, необходимо принимать и витамин Д. Однако прежде чем это делать, обязательно посоветуйтесь с врачом.