Согласно работам Норвичского Университета Восточной Англии и Лондонского Кингс Колледжа, один бокал вина в день укрепляет кости и предотвращает остеопороз.
Другие алкогольные напитки аналогичными свойствами не обладают, – сообщает информационный портал Обозреватель. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания.
Ученые уверяют, что плотность костей позвоночника и бедер у ценителей вина гораздо выше, чем у трезвенников, любителей пива или крепкого алкоголя.
Одновременно было подтверждено, что большие порции жареного мяса и фасоли наоборот ослабляют кости и ведут к развитию остеопороза. В свою очередь, фрукты и овощи имеют незначительный защитный эффект.
И по сей день действие вина и его компонентов недостаточно хорошо изучены. Большинство исследований не дают научного объяснения феномена, а лишь предоставляют статистическую оценку полезных свойств вина.