About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Почему так важен здоровый рацион в подростковом возрасте – специалисты

В Армении родители уделяют мало внимания рациону детей, согласно исследованию «Поведение в отношении здоровья детей школьного возраста в Армении», проведенному в 2013-2014гг. Между тем, правильный рацион в подростковом возрасте (10-15 лет) очень важен, поскольку именно в этом возрасте идет активное физическое развитие и происходит половое созревание. Об этом на пресс-конференции 30 октября сообщила координатор программ здоровья подростков МЦ Арабкир – Института здоровья детей и подростков Марина Мелкумова.

По ее словам, исследование показало, что 65% подростков в Армении в день несколько раз употребляют сладости, 30% подростков употребляют сладкие газированные напитки несколько раз в день, а употребление овощей, несмотря на то, что мы живем в стране, где в них нет недостатка, составляет 25%-30%.

Специалист добавила, что есть пять групп продуктов питания, и четыре из них должны быть включены в обязательный рацион подростков: зерновые, мясные и молочные продукты, а также фрукты и овощи. Пятая группа – это сладости, и их употребление должно быть ограничено.

Как сообщила исполнительный директор Армянской ассоциации педиатров Ева Мовсесян, неправильный рацион в детстве приводит к развитию хронических заболеваний в старшем возрасте. «Вместе с низкой физической активностью это один из основных факторов риска развития лишнего веса, ожирения и сахарного диабета второго типа. Лишний вес это не просто эстетическая проблема, он приводит к нарушениям метаболизма и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также найдена связь между неправильным питанием и некоторыми видами рака. К болезням, которые развиваются в результате неправильного питания, относится и остеопороз, формирующийся из-за нехватки кальция и витамина D», – сказала она.

Именно поэтому, по словам специалиста, правильное пищевое поведение надо закладывать в детях с раннего детства. Рацион детей должен быть сбалансированным и разнообразным, он обязательно должен содержать до 0.5 кг овощей и фруктов в день. И надо избегать богатого пустыми калориями фастфуда, добавила она.

Марина Мелкумова также отметила, что еще одним фактором, способствующим ожирению, является то, что 50% детей не завтракает по утрам. «Завтрак – это главный прием пищи. Надо обязательно давать детям завтрак утром», – сказала она. 

Говоря о том, какова ситуация с питанием в буфетах и столовых школ Армении, Ева Мовсесян отметила, что, к сожалению, здоровое питание недоступно в школьных буфетах: там продается еда, которую легко транспортировать и легко хранить. Поэтому она призвала родителей класть с детьми завтрак – бутерброд с мясом или сыром и с овощами, а также фрукты, а не давать им деньги на хот-дог.

Марина Мелкумова добавила, что в ряде школ Армении действуют столовые, в других есть только буфет. «В 10-и областях Армении действует программа Всемирной продовольственной организации, в рамках которой детям младших классов предоставляется горячая еда (если есть столовая), или готовая еда, которая не столь желательна, поскольку это сок и булочка, и такую еду мы не можем считать здоровой», – сказала она.

Исследование «Поведение в отношении здоровья детей школьного возраста» проводится с периодичностью раз в четыре года в более 40-а странах мира под эгидой ВОЗ. В 2013-2014гг в Армении были собраны данные о 3679 подростках в возрастных группах 11, 13, 15 и 17 лет. В текущем  исследовании их число может составить до 6000.