About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Пять правил питания для долгой жизни

Мы – то, что мы едим. Эта фраза, приписываемая Гиппократу, сегодня звучит куда актуальней, чем
во времена знаменитого древнегреческого целителя и философа.

Хотя бы потому, что тогда люди ели только натуральную “живую” еду, а нам приходится думать,
что положить в рот, чтобы не навредить себе. Между тем нормальная, “правильная” еда –
непременное условие долгой жизни. Пять основных правил, что положить в “тарелку долголетия”,
для читателей “РГ – Недели” назвала профессор, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и
биотехнологии Алла Погожева.

Для мозга и сердца

Еда может защитить от “возрастных” заболеваний: это прежде всего болезни сердца и сосудов,
ожирение и связанный с ним диабет, а также заболевания суставов. В пожилом возрасте, как
правило, уменьшается мышечная масса, а кости становятся пористыми и ломкими – возникает
остеопороз. Поэтому первое правило питания такое: полноценные белки – обязательно, берем их
из нежирного мяса (телятина, говядина, индейка, кролик, курица), яиц, сыра, творога. “Вредные”
животные жиры (жирные сорта мяса) – по минимуму, полезные растительные масла (оливковое,
подсолнечное и т. д.) – 2 столовые ложки в день. И еще один важнейший компонент для
сохранения сосудов – жирные кислоты Омега-3 (они есть в жирной морской рыбе, льняном масле,
грецких орехах).

Для зубов и суставов

Тут главный помощник – кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, стоит полюбить
кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженку. Желательно выбирать продукты с низкой
жирностью (1,5 процента). И лучше покупать обогащенные пробиотиками продукты (обычно они
маркируются как БИО).

Сахар – сладкий яд

Для того чтобы “держать” нормальный вес, важно ограничить количество углеводов. При этом,
например, цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями нужен. Крупяные каши – гречка, пшено,
перловка, овсянка – тоже хороши (только не быстрого приготовления, чтобы была клетчатка). А вот
сахару, сладостям надо объявить бойкот. Если уж очень хочется сладкого – съесть к чаю
сухофруктину – курагу, чернослив. В них – полезная фруктоза. Но и тут нельзя перебарщивать – они
очень калорийны. Наконец, дополнят нашу “тарелку долголетия” овощи и фрукты – их нужно
съедать не менее 0,5 кг в день.

Соль – тоже зло

Национальная любовь к консервированию – это просто бич для кардиологов. Соли – на все про
все, со всеми “досолить” – нужно съедать не более одной чайной ложки (5-6 г) в день. Поэтому
солонку лучше вообще забыть, как настольную посуду. А все готовые блюда не досаливать.
Привыкнуть можно. Тушеное или жареное на гриле мясо без соли, кстати, получается более
сочным. А придать вкус можно, выжав на него лимон, посыпав зеленью и сухими приправами.

Витамины не отменяются

И все-таки получить все нужное из еды не всегда возможно. Поэтому хорошо также принимать
витаминно-минеральные комплексы. Хорошее сочетание для людей зрелого возраста:
B6+Mg+Омега3. Помним и о кальции. В некоторых случаях врач может назначить препараты йода.