Цвет пищи влияет не только на наше настроение, но и на здоровье: овощи и фрукты разных оттенков содержат свой набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Красный: Сосуды и сердце
Не так давно медики обратили внимание, что фрукты и ягоды красного цвета не только радуют вкус и обоняние, но и содержат много полезного. В обыкновенной вишне есть вещество, родственное аспирину, поэтому она облегчает простуду, снимает боль в суставах и укрепляет иммунитет. Антоцианы клубники и малины защищают мозг от негативного влияния возраста и укрепляют память. Не менее полезна алая клюква – сок из этой ягоды защищает от цистита, а также от бактерий, вызывающих язву и гастрит. А ещё уменьшает образование зубного налёта.
Краснокожие помидоры содержат ликопен – натуральный фактор защиты организма от опухолей. Пурпурный цвет спелого арбуза также сулит организму одни радости. Во‑первых, в нём много витаминов С и А, а также калия, который защищает сердце. Аминокислота цитруллин обеспечивает мочегонное действие, так что неделя на арбузах основательно очищает организм от токсинов. И наконец, в этих огромных ягодах тоже много ликопена, защищающего клетки от рака.
► Старайтесь есть красные ягоды и фрукты свежими, наибольшее количество полезных веществ они содержат именно в таком виде. Однако зимой сойдут и замороженные заготовки. Главное – регулярность. Пусть в вашем меню ежедневно будет что-то красное.
► Не старайтесь выбирать, что послаще: больше пользы в кислых плодах.
► Для эффективного усвоения полезных веществ требуется небольшое количество жиров, поэтому лучше всего, если алый десерт завершает плотный обед.
Зелёный: Иммунитет
Зелёные яблоки, например, содержат больше витамина С, а также железа, чем жёлтые и красные. Таким же богатством обладают и зелёный салат, сельдерей, брокколи и шпинат.
Как употреблять
► Старайтесь есть зелень и плоды как можно более свежими: по мере хранения количество полезных веществ убывает.
► Не нарезайте овощи и фрукты стальным ножом – используйте керамический, а листья салата рвите руками на крупные кусочки.
► Зелёные продукты нужно готовить минимум времени.
Используйте пароварку, духовку или микроволновую печь.
Оранжевый и жёлтый: Зрение и иммунитет
За яркие фрукты ваш организм скажет «спасибо!» Какие продукты приносят не только пользу, но и радость? Яркий желток свежего яйца. Сочная морковь. Спелая тыква. Прозрачные бусинки красной икры. Это не только красиво, но и чрезвычайно полезно. Жизнерадостные яркие цвета этим продуктам придают полезнейшие для нашего здоровья вещества – каротины. А без одного из них, бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, жизнь вообще невозможна. Он важен для зрения, образования клеток кожи, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов и роговицы. Недостаточное поступление бета-каротина приводит к потере остроты зрения, снижению иммунитета и ухудшению состояния кожи.
В 90‑е годы американские врачи провели около 100 тысяч исследований и выяснили: чем выше уровень бета-каротина в крови, тем реже люди заболевают онкологией и умирают от опухолей. Поэтому не упускайте возможность в разгар сезона лакомиться свежими овощами и фруктами жёлтого и оранжевого цвета.
Как употреблять
► Овощи лучше тушить, добавляя к ним жиры – растительное масло, сметану. Ведь витамин А является жирорастворимым веществом. Но держать на огне лучше недолго.
► Фрукты запекайте в духовке и ешьте со сметаной и взбитыми сливками.
Синий и фиолетовый: Настроение и кожа
Очень полезные для организма вещества (полифенолы и биофлавоноиды) содержатся в плодах этих цветов. Именно они укрепляют сосуды, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям экологии, защищают от опухолей. Кроме того, снижают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение и тонус мышц. Нередко эти вещества сочетаются с кверцетином, который улучшает состояние кожи при экземе и дерматитах и обладает противораковыми свойствами. Так что стоит обратить внимание на овощи и фрукты глубокого синего и фиолетового цветов: баклажаны, чёрный виноград, инжир, краснокочанную (хотя на деле фиолетовую) капусту, чернику.
А нам фиолетово! Какая польза от сиреневых продуктов
Как употреблять
► Поскольку полифенолы не разрушаются при нагревании, продукты можно готовить достаточно долго, лучше с добавлением оливкового масла.
► Чтобы обеспечить непрерывное поступление полезных веществ в организм, делайте заготовки на зиму, замораживая продукты в морозильной камере.
► Ешьте фиолетовые плоды с кожурой и семечками, ведь именно в них максимум пользы.