About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Самое новогоднее средство от остеопороза

Традиционный новогодний подарок – шоколад – год от года становится всё менее вкусным. Стареем мы, что ли, а потому всё, что осталось в прошлом, кажется таким прекрасным? – пишет газета «Аргументы и факты»

Некоторые изготовители шоколада научились нас обманывать. И делают это всё лучше. Как правильно выбирать шоколад?

«Называться шоколадом может плитка, в составе которой есть продукты переработки бобов какао, – рассказывает Нина Ершова, эксперт сертификации кондитерских изделий ЗАО «Ростест». – Это прежде всего какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Плюс к этому сахарная пудра, лецитин, ванилин, эмульгаторы, консерванты – как дополнение. Кстати, в декабре вступил в силу новый ГОСТ по шоколаду, и теперь в его составе до 5% масла какао может заменяться на эквивалент».

Эквивалент – это растительный жир высшего качества, близкий по составу к какао-маслу. Или просто растительный жир. На упаковке должно быть чётко написано, содержатся ли в данной плитке растительные жиры и какие именно.

Если растительный жир высшего качества, вряд ли вы почувствуете подмену. Но в дешёвом шоколаде и конфетах и жир дешёвый. Температура плавления растительного жира ниже, чем у какао-масла, поэтому во рту можно ощутить послевкусие – жирную плёнку.

В составе шоколада может значиться и молочный жир. Чем его больше, тем более молочный и менее шоколадный вкус у плитки. Если добавили молочный жир, то какао-масла положат поменьше. Нарушения в этом нет. Но такая плитка и стоить должна дешевле. Ведь самые дорогие продукты в её составе – какао тёртое и масло какао. Чем их больше, тем выше цена. В горьком или тёмном шоколаде молочного жира быть не должно.

Прежде чем заплатить за броскую упаковку, посмотрите, из чего сделана плитка. Какао-порошок даёт цвет, но это продукт недорогой, и с ним производитель может переборщить – чтобы более дорогих составляющих положить поменьше. В таком случае у шоколада будет кисловатый неприятный привкус.

Есть несколько основных видов шоколада.

Горький шоколад. Содержит 33% масла какао, 55% какао-продуктов. Вкус терпкий, с горчинкой.Тёмный. Содержит 20% какао-масла, не менее 40% какао-продуктов.

Молочный шоколад. Содержит 20% какао-масла, 25% какао-продуктов.

Белый шоколад. То же самое, что молочный. В нём нет какао-порошка, который и придаёт тёмный цвет. По новому ГОСТу в белый шоколад входит до 20% масла какао, 14% сухих веществ молока и не менее 3,5% молочного жира. Раньше молочный жир добавлять не разрешалось.

Шоколад премиум-класса – с увеличенным составом какао тёртого. К сожалению, проверить, действительно ли увеличено количество какао тёртого, практически невозможно. Поэтому в новый ГОСТ такой вид шоколада не входит.

Швейцарский шоколад считается лучшим. Но, как считают эксперты, наш русский, если в него положили всё, что положено по рецептуре, не уступает заграничному.

Кстати, в упаковке, похожей на шоколадную, может продаваться кондитерская плитка. В ней содержатся заменители масла какао, сахар, жир, для цвета могут добавить какао-порошок, а также орехи, ванилин и т. д. Поскольку в плитке нет масла какао и какао тёртого, это не шоколад, а сахаристое кондитерское изделие.

Шоколад – продукт очень полезный. Он содержит микроэлементы: фосфор, магний, кальций. Магний вместе с фосфором способствует усвоению кальция, предотвращая развитие остеопороза.

Также богат шоколад и другими замечательными везествами:

Флавоноиды – регулируют свёртываемость крови, предупреждают инсульт и инфаркт.

Витамины А, В,,В2,РР.

Калории – с их помощью шоколад даёт организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы. Также там есть фенилэтиламин, полифенолы, кофеин, клетчатка, танин, фтор, фосфаты, теобромин – вещества очень полезные для организма.

Так что ешьте на новый год вкусный и качественный шоколад, тогда будете счастливыми и здоровыми, советуют эксперты издания.