Сыроедов и вегетарианцев многие люди, привыкшие питаться традиционно, считают ненормальными. Американские учёные провели небольшое исследование, касающиеся структуры и состояния скелета, пишет Портал здоровья и красоты
Оказалось, что у людей, питающихся в основном сырыми овощами и фруктами, масса костей ниже, чем у питающихся приготовленной пищей, однако костная ткань полноценна.
Строгие вегетарианцы, обследованные учёными, показали весьма интересную закономерность. Несколько лет эти люди питались только сырыми продуктами – фруктами, овощами, орехами, травами, пророщенными семенами и ростками, оливковым маслом. Их данные сравнили с данными людей, чьё питание ничем не отличалось от так называемой западной диеты.
Индекс массы тела у вегетарианцев сыроедов был более низким, чем у питающихся обычной пищей людей, и масса костей в области бёдер и позвоночника тоже была значительно ниже. Обычно эти показатели говорят о хрупкости костей и риске остеопороза, а всё это грозит переломами.
Однако у обследованных сыроедов все процессы, протекающие в костных тканях, полностью соответствовали норме. Воспалительные процессы у этих людей тоже возникали намного реже, а риск развития рака был значительно ниже, чем у людей, питающихся приготовленными блюдами.
Содержание же витамина D, необходимого для нормального состояния костной системы, у этих людей оказалось гораздо выше. Значит ли это, что всем нам следует немедленно переходить на сыроедение? Наверное, нет, хотя выводы для себя сделать стоит.