Остеопороз называют «безмолвной эпидемией», т.к. заболевание протекает бессимптомно. В настоящее время снижение прочности костей у женщин стал одной из наиболее важных проблем здоровья, так как заболевание протекает медленно и скрыто.
Ученые из Великобритании пришли к выводу, что строгие диеты у женщин 35 лет с исключением целых групп продуктов увеличивают риск развития остеопороза.
Резкое снижение потребления молочных и зерновых продуктов молодыми женщинами может привести к хрупкости костей в пожилом возрасте.
Расспросив 4,5 тысячи британских женщин, опрос показал, что около 30% из них отказываются от сбалансированного рациона, чтобы похудеть к летнему сезону.
Почти треть худеющих заявили, что они отказались от сыра, а 11 процентов перестали есть все молочные продукты. Более 40 процентов женщин, сидящих на диете, не едят хлеб, который по законам Великобритании обогащается кальцием.
При этом более четверти опрошенных говорят, что при выборе продуктов они смотрят только на его калорийность и жирность, игнорируя сведения о других питательных веществах.
А нехватку кальция организм занимает в костях. Поэтому они становятся еще более хрупкими, а потому стоит обратить внимание на здоровое и рациональное питание.
Чем старше женщина становится, тем более важна для нее профилактика.
Остеопороз сильнее всего поражает лучезапястные, бедренные и позвоночные кости и становится причиной 230 тысяч переломов в год в одной только Великобритании, отмечают диетологи, пишет информационный портал Woman Today