Несколько недавних исследований подтверждает то, что традиционная китайская медицина утверждала веками – сушеные сливы обладают способностью предупреждать и даже обращать вспять потерю костной ткани при климаксе.
Новейшее исследование Государственного Университета Оклахомы изучило их эффект на мышах в климактерическом периоде. В течение 8 недель мыши получали диету с сушеными сливами, другими фруктами или без них. Только сушеные сливы показали активность против остеопороза.
Ученые также выяснили, что диета с сушеными сливами может подвергать обратному развитию остеопороз у стареющих мышей. Они сообщили, что «они способны регулировать дифференциацию остеокластов, а также влиять на остеобласты и активность глутатиона. Эти изменения в метаболизме и антиоксидантном статусе костей по сравнению с эффектами других сушеных фруктов приводили к уникальному эффекту слив на здоровье костей».
Это исследование подтверждает результаты нескольких предыдущих, включая клиническое исследование Государственного университета Флориды, в котором участвовало 236 женщин в периоде постменопаузы. Сушеные сливы показали гораздо лучший результат, чем сушеные яблоки.
Еще одно исследование показало, что фруктоолигосахариды – пребиотические вещества, найденные в бананах, пшенице, луке – наравне со сливами и соей эффективно способствуют целостности костей.