About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Тают, исчезают и болят

Хрупкость костной ткани приводит к опасному ее разрушению.

Первые заморозки, первая наледь… Как ни крутись, а кому-то все же не повезет: счет сезонных
переломов будет открыт. Но при этом среди нас есть везунчики, а есть и наоборот. Для кого-то
самая простая травма может вылиться в большущую проблему – из-за остеопороза, который
скрытно и уже давно хозяйничает в организме.

Первые звоночки, которые должны насторожить, – появление сутулости, снижение роста, а также
боли в позвоночнике.

Спелый плод, да не тот

Недаром остеопороз называют молчаливой эпидемией нашего времени. А когда-то это
заболевание считалось старческим, сейчас недуг заметно помолодел по разным причинам.
Притом что костная ткань постоянно обновляется – новая образуется, старая разрушается.
Костеобразование длится до 27 лет. Поэтому в молодости обычно хорошо восстанавливаются
кости после переломов. После 30 лет начинается медленная потеря костной массы, примерно
минус три процента каждое десятилетие.

И тут есть свои нюансы: иногда кости «тают» слишком быстро, не поспевая за их обновлением, то
есть развивается остеопороз, кости становятся настолько хрупкими, что не только падение, а
простой наклон или кашель могут привести к перелому. Состояние скелета таково, что он как бы
рассыпается, и из-за этого кости срастаются с большим трудом. Это в лучшем случае. Медики
убеждены, что падение с высоты собственного роста приводит к переломам лишь при
остеопорозе. К слову, к его проявлению причисляют переломы бедра, лучевого запястья или
позвоночника.

Не зря в переводе с латинского языка остеопороз означает «пористая кость». Сложность в том, что
человек может долгое время даже не подозревать неладное – у этой напасти нет четко
выраженных симптомов. Опасность в том, что процесс его развития происходит незаметно,
никаких болей человек не испытывает – костные ткани не имеют нервных окончаний. Поэтому
столь «молчаливое» заболевание нередко обнаруживают только после перелома.

Жертвами остеопороза является каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Укрепляй, а то проиграешь

Зачастую различные беды со здоровьем мы списываем на генетику. Но в остеопорозе бывает
повинна не только она, а в том числе низкая двигательная активность или, наоборот, чрезмерные
физические нагрузки, дефицит кальция, витамина D, белка и аскорбиновой кислоты в пище.

В свое время выявили, что риск остеопороза возрастал у космонавтов, испытавших длительное
состояние невесомости, – результат отсутствия физических нагрузок. Это еще раз доказало, что
длительная неподвижность плохо влияет на крепость костей.

Специалисты убеждены, что для профилактики остеопороза необходимо движение.
Экспериментальным путем было доказано, что регулярная физическая нагрузка чаще двух раз в
неделю повышает минеральную плотность костей. В то же время медики с предостережением
относятся к чрезмерным спортивным нагрузкам девочек-подростков – в зрелом возрасте это
может привести к развитию остеопороза.

Впрочем, трудно представить, что каждая вторая женщина, страдающая этим заболеванием, в
юности была крутой спортсменкой. Как раз наоборот. Дело известное – в силу физиологии костная
ткань у женского пола намного уязвимее: беременность, кормление грудью способствуют
активному вымыванию кальция. Поэтому неслучайно в эти периоды назначают препараты,
восполняющие дефицит кальция и витамина D.

Однако потребность в этих компонентах не только материнская. Врачи рекомендуют всем дамам
начиная с 35–40 лет и мужчинам после 50 ежедневно принимать не менее 1 грамма кальция (его
большая часть должна поступать с пищей), поскольку с возрастом всасывание кальция в
кишечнике заметно снижается и кости теряют былую крепость.

И чтобы противостоять этому процессу, нужно регулярно есть молочные продукты, в том числе
сыр, творог, а также брокколи, апельсины, кунжут. А как дополнительный источник компонентов,
способствующих укреплению костей и суставов, – прием витаминного комплекса, в составе
которого есть витамины D и К, кальций, магний и фтор.

Дело в том, что кальций и магний поддерживают баланс между образованием и разрушением
костной ткани. Витамин К участвует в синтезе основного структурного белка кости (остеокальцина)
и обеспечивает костям плотность. А фтор стимулирует деление клеток, что повышает их
минеральную плотность, как подчеркивают специалисты, особенно позвоночника. Витамин D при
этом улучшает всасывание кальция в кишечнике и его фиксацию в костях, а в комплексе с
кальцием еще и предотвращает образование избытка определенного гормона, который
увеличивает разрушение костной ткани.

Примечательно, что среди детских травматологов появился говорящий термин – «пепси-
перелом». Специалисты поясняют, что он возник вследствие того, что дети, которые, по идее,
должны пить больше молока, по недомыслию родителей уже не обходятся без газировки, а она
содержит фосфаты. Эти вещества не дают всасываться кальцию, в результате кости у ребенка
становятся хрупкими.

А еще ученые выявили связь развития остеопороза со стрессами, которые, естественно,
провоцируют нарушение обмена веществ в организме. Кроме того, риск таяния костей повышают
эндокринные болезни, длительные приемы гормональных и противосудорожных препаратов,
стероидов.

И самое актуальное: к остеопорозу ведут злоупотребление алкоголем, курение и приверженность
к диетам для похудения – не случайно врачи не рекомендуют резко сбрасывать вес.

Долгосрочная страховка

Есть данные, что в России около 14 миллионов человек, то есть 10 процентов населения, страдают
остеопорозом, а около 20 миллионов имеют сниженную костную массу.

По прогнозам экспертов, к 2050 году доля людей с переломами, вызванными остеопорозом, в
возрасте 50 лет и старше может вырасти до 56 процентов, а в возрастной группе старше 70 лет – до
20 процентов. При этом широко распространено мнение, что остеопороз – это как возраст –
неминуем, раньше или позже, все равно догонит. Но исследователи утверждают, что все дело в
отношении человека к собственному здоровью.

Конечно, бороться с самим собой труднее, чем с кем-либо. С другой стороны, очевидно, что если
ситуацию пустить на самотек, то вряд ли удастся избежать момента, когда уже поздно пить
боржоми.

Молодым людям стоит задуматься, что вероятность развития остеопороза в определенной мере
зависит от того, сколько костной массы было запасено в юные годы. Зависимость прямая: чем
выше пик зрелости скелета, тем больше массы в костном «банке» и тем меньше шансов, что с
возрастом разовьется остеопороз. Чтобы снизить этот риск, нужно с молодых лет правильно
выстроить питание.

Медики убеждены, что на ранних стадиях восстановить плотность кости и вернуть упругость
вполне реально. Главное, держать ситуацию под контролем. Для здоровья костной ткани
необходимо достаточное количество кальция (самый доступный источник – молочные продукты,
рыба, зеленые овощи и фрукты), витамина D (в больших количествах присутствует в рыбе, печени,
яйцах). И физические упражнения, без фанатизма, но регулярно. Они улучшают кровообращение
и укрепляют мышцы и кости. Ортопеды-травматологи постоянно повторяют, что кости
формируются под нагрузкой. Если организм ее регулярно получает, кости становятся более
плотными, а если нет, то начинают побеждать разрушители-остеокласты.

Ограничить:

  • сахар и соль
  • кофе и газированные напитки животные жиры (свинина, сало, сливочное масло и т. п.)
  • легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, пирожные, сладости)

Меню для прочности костей

  • Кальций: молочные продукты, яйца, овсянка, гречка, рыба и морепродукты (особенно скумбрия,
    треска и судак), твердый сыр, кунжут, свежая зелень, семечки, морская капуста, фрукты и
    сухофрукты.
  • Магний: отруби, пророщенные зерна пшеницы, свекла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые
    орешки, сухофрукты и крупы.
  • Витамин D: рыбий жир, печень трески, икра, яйца.
  • Фосфор: орехи, сыр, мясные субпродукты, бобовые, птица, шоколад, яйца, рыба.
  • Витамин А: морковь, тыква, яйца, печень, шпинат, зеленый горошек.
  • Белковые продукты: мясо, птица, бобовые, яйца.