About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Топ-5 продуктов способных заменить мясо в великий пост

У православных наступил Великий пост, первая и последняя неделя которого отличается особенной строгостью. В понедельник и вторник первой седмицы церковным уставом предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». Строгость в соблюдении поста лучше обсуждать со своим духовником. Исключения делаются для беременных и кормящих женщин, детей, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, болеющих.

Здоровым же людям, которые испытывают умеренные нагрузки, не стоит бояться, что отказ от белковой пищи на 40 дней поста может отрицательно сказаться на самочувствии. Продукты, которые находятся под запретом, можно заменить едой растительного происхождения, которые богаты белком, и не нарушат обмен веществ. Кроме того, пост еще и прекрасная возможность проявить свою фантазию и попробовать необычные сочетания продуктов, которые в дальнейшем можно включить в свой ежедневный рацион.

Но в любом случае не стоит увлекаться в пост чревоугодием, ведь смысл поста не в диете, а в отказе от удовольствий ради обретения душевного спокойствия.

Мясо – продукт, который на протяжении всех недель Великого поста, подлежит запрету. Альтернативой мясным продуктам могут стать: привычные бобовые культуры (фасоль, чечевица), в стакане которых содержится 12-18 гм белка, грибы, которые по своей питательной ценности эквивалентны мясу, миндаль, который богат кальцием и белком. Обратите внимание на пока еще экзотические продукты для стола украинцев, которые тем не менее могут обеспечить потребность организма в белковой пище.

Соевые продукты – в стакане сои имеется 29 гм белка, в ней мало жира, но присутствуют фитохимические соединения, которые помогают предупредить риск развития сердечно-сосудистых проблем и остеопороза. Соевые продукты используют в качестве фарша и готовят с добавлением специй «мясные» котлеты, беф-строганоф, супы. Тофу, соевый сыр, можно готовить на пару, добавлять в салаты, он легко впитывает вкус и ароматы других продуктов.

Пророщенные зерна (прозеры), которые содержат 30% суточной нормы белка, а также большое количество микро- и макроэлементов, используют пророщенные зерна кукурузы, пшеницы, овса. Из-за того, что семена дали всходы, в них, по сравнению с обычным зерном, многократно повышается витаминный состав, количество аминокислот. Доказано, что прозеры способны выводить из организма токсины, способствуют профилактике онкозаболеваний. Едят пророщенные зерна сырыми, в качестве добавок в салаты, из них же делают каши и кисели.

Спаржа – также отличный заменитель животного белка, кроме того она малокалорийна, что позволяет использовать ее для тех, кто следит за собственным весом. Она заставляет почки работать активнее, облегчает вывод продуктов распада, нормализует обмен веществ. Едят ее и в качестве гарнира и в виде основного блюда, она отлично подходит для овощных супов, которые согреют ранней весной. А способность хорошо сочетаться с любыми соусами делает ее настоящим деликатесом.

Шпинат вегетарианцы ценят за то, что это единственный листовой овощ, который может насытить белком. В стакане шпината содержится 3 гм белка. Употребляют его в сыром и варенном виде, готовят соус, но не рекомендуется варить его слишком долго, чтобы не лишить пищевой ценности. Шпинат рекомендуют употреблять при истощении, заболеваниях нервной системы, гипертонии и сахарном диабете.

Брокколи – порция этой капусты по своим свойствам может соперничать с поливитаминной таблеткой. Она богата фолатами, которые способствуют кроветворению и поддерживают тонус, витамином С, по количеству которых опережает цитрусовые. Белок, содержащийся в этом овоще, поможет в профилактике язвы и других болезней ЖКХ. Диетологи советуют есть брокколи в составе овощных супов, в качестве самостоятельного блюда с сыром тофу.

Как помочь организму выдержать пост

Следует помнить, что отказываясь от мяса, не нужно злоупотреблять тяжелой едой содержащей большое количество углеводов. Сладости увеличивают нагрузку на поджелудочную железу. Обратите внимание на сухофрукты, из которых можно готовить компоты и кисели, больше уделяйте внимание фруктам, особенно цитрусовым, цукатам, меду. Чтобы пост прошел без вреда для самочувствия пользуйтесь простыми правилами, которые будут полезны не только в пост.

  1. За один раз съедайте не больше 300 г пищи
  2. Ешьте 4-5 раз в день, последний прием пищи старайтесь сделать за 2 часа до сна
  3. Следите, чтобы после еды не было тяжести в животе
  4. Не употребляйте одну и ту же пищу ежедневно, пытайтесь разнообразить свой рацион.
  5. Во время поста употребляйте витаминизированные продукты или синтетические витамины (после согласования с врачом).

Алла АМЕЛИЧКИНА