Ученые из Техасского университета A&M, которые проводили эксперименты на крысах, сделали вывод, что регулярный прием апельсинового и грейпфрутового сока препятствует возникновению остеопороза, – информирует Крестьянские ведомости
Остеопороз – это болезнь, которая характеризируется прогрессивным снижением плотности костей. В основном, заболевание развивается после 50 лет; самым частым ее проявлением являются переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей.
Лишь в США остеопорозом страдает 2 миллиона мужчин и 8 миллионов женщин.
Исследователи под руководством Фарзада Дейхима проводили опыты на 36 самцах крыс. Половину крыс кастрировали с целью снижения уровня мужского полового гормона тестостерона (уменьшение тестостерона характерно для пожилых мужчин). 1/3 животных из этой группы постоянно получала грейпфрутовый сок, 1/3 – апельсиновый сок, 1/3 – обычную воду. Другая половина грызунов вела обычный образ жизни и была контрольной группой.
Спустя два месяца экспериментов ученые провели изучение состояние костной ткани животных. Оказалось, что у крыс, которые получали грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, и кости стали крепче, нежели у их сородичей.
«Мы выявили, что как грейпфрутовый, так и апельсиновый соки повышали активность антиоксидантов, которые способствуют повышению плотности костной ткани», – рассказал один из авторов исследования Бхиму Патил.
Антиоксиданты – это витамины, минералы и другие натуральные компоненты – они препятствуют развитию рака, сердечнососудистых заболеваний и инсульта, говорят ученые.
В цитрусовых находится около 400 активных компонентов, информировал Патил. Какой из этих компонентов помогает увеличению прочности костей пока неизвестно, но исследователи считают, что таким веществом является лимоноид.
Эксперименты с применением лимоноида, и исследования на самках крыс планируются в ближайшее время, сообщил Бхиму Патил.