О том, что табакокурение несет серьезную опасность для дыхательной и иммунной системы было сказано неоднократно. Также эта пагубная привычка провоцирует риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские медики из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса назвали два продукта, восстанавливающие работу легких курильщиков. Как пишет “Российская газета”, употребление свежих томатов и яблок способно значительно замедлить естественное снижение функций легких среди взрослого населения, а также восстановить работу органов дыхания у тех, кто пока еще не смог отказаться от вредной привычки.
В ходе исследования ученые оценили диету и функционирование легких более 650 человек в 2002 году, а спустя 10 лет были проведены повторные тесты. Добровольцы также прошли метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания – спирометрию.
Оказалось, что у людей, употреблявших, более 2 томатов и более 3 порций свежих фруктов (особенно яблок) в день, замедлялись темпы снижения функционирования легких по сравнению с теми, кто ел меньшие порции. Кроме того, эти продукты оказали положительное влияние на работу легких и у курящих.
Как отмечают авторы работы, функция легких начинает снижаться примерно после 30 лет с переменной скоростью в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а употребление большого количества фруктов на регулярной основе может помочь уменьшить естественное старение легких у людей без вредных привычек, а также восстановить повреждения, вызванные курением.
Кроме того, известно, что яблоки стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят вредные вещества из организма, благодаря чему являются основой множества диет для снижения веса, а также разгрузочных дней для похудения и очищения организма. Ранее ученые доказали, что регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.
Американские ученые доказали, что помидоры способны восстанавливать сердечно-сосудистую систему, благодаря содержащемуся в них пигменту ликопину. Ликопин восстанавливает поврежденные сосуды и увеличивает их проходимость. Ликопин – сильный антиоксидант, в 10 раз активнее, чем витамин E, не только улучшает здоровье артерий, но и полезен при раке простаты и других злокачественных опухолях. Ликопин полезен и для представительниц прекрасной половины человечества, так как способен уменьшать риск предраковых образований в шейке матки. Согласно другим исследованиям, это вещество снижает риск рака желудка, легких, груди и мочевого пузыря. Кроме того, включение томатов в ежедневный рацион питания послужит профилактикой остеопороза, которым страдают тысячи женщин после наступления менопаузы. Ликопин препятствует возрастному разрушению плотности и структуры костной ткани.