Американские ученые выяснили, что лицам среднего возраста стоит съедать минимум три порции молочных продуктов в день, дабы повысить плотность костей и защитить себя от переломов.
Однако, по словам доктора Шиваны Сахни из Института исследования старения Хибрю Сениор Лайф, мороженое или сливки не помогут. В них не так много питательных веществ, зато зашкаливают уровни жира и сахара.
Имеет смысл выбирать молоко с пониженным содержанием жира или йогурт, считают ученые. В них много белка, кальция и витамина D, но мало насыщенных жиров. Подобный рацион позволяет предотвратить развитие остеопороза, характеризуемого снижением плотности костей, пишет ИА Росбалт.
Ранее ученые выяснили, что, употребляя слишком много кальция, который содержится в йогурте, можно увеличить риск развития рака предстательной железы, образования камней в почках, отложения кальция в сосудах, а также ухудшение всасывания железа и цинка.
Помимо кальция, йогурты, как правило, богаты бактериями и пробиотиками, которые помогают сохранить баланс нашей пищеварительной системы. Исследования показывают, что в редких случаях употребление большого количества йогуртов с микроорганизмами могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как газообразование, расстройство желудка и понос.
При этом ученые предупреждают, что самую большую опасность представляет не йогурт сам по себе, а то, что положено на него сверху. Клубника, черника, разнообразные сиропы и многое другое – все это приводит к повышению уровня сахара в крови и связано с риском развития диабета.