Данный способ включает в себя растворение химически чистой лимонной кислоты в воде.
При этом химически чистый карбонат кальция берут в количестве, превышающем стехиометрически необходимое для получения цитрата кальция на 1-3%, а все упомянутые этапы получения проводят под воздействием инфракрасного излучения. В результате получается кальцийсодержащий стерильный продукт с улучшенными фармакологическими свойствами, хорошо усваиваемый организмом, не расслаивающийся на водный раствор и осадок, имеющий в составе небольшую часть быстроусвояемого соединения кальция.
Это изобретение имеет важное значение для пищевой промышленности, фармацевтического производства биологически уставных веществ, а именно кальцийсодержащих активных веществ, в лечебном питании и медицине.
Активный кальций — источник жизненных сил. Он всасывается в организме более чем на 90% и нормализует содержания кальция в сыворотке крови. Цитратом кальция называют кальциевые соли лимонной кислоты. Использование цитрата кальция обусловлено тем, что в норме организм человека всегда высвобождает кальций из костной ткани в виде цитрата, а также тем, что только цитрат кальция способен восстанавливать костную ткань на предмет содержания кальция, что способствует устранению остеопорозов (снижение плотности костей).