Пенсионеров России собираются лечить хлебом, сообщает газета Парус. Как рассказала заведующая отделом технологии хлебопекарного производства ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Лариса Шлеленко, недавно специалисты приступили к разработке оригинальной рецептуры с учетом потребностей пожилого организма.
В ее создании также принимают участие медики, которые помогают подобрать наиболее оптимальные ингредиенты. Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, технологи планируют создать хлеб с пониженным содержанием солей натрия, но обогащенный магнием, фосфором, витаминами. В такие изделия можно добавить топинамбур (он защищает сердце от болезней, улучшает эластичность стенок сосудов), цикорий или муку из семян тыквы. Для пенсионеров с остеопорозом (уменьшением плотности костной ткани) нужен хлеб с кальцием, с избыточным весом — низкокалорийный.
Кстати, не так давно ученые разработали специальные сорта хлеба для детей дошкольного и школьного возраста. В таких хлебобулочных изделиях повышена пищевая ценность, больше растительного белка, витаминов группы В, кальция, железа, которых часто недостает растущему организму.