Витамин D — это группа жирорастворимых витаминов (то есть растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде), которые образуются под действием ультрафиолетового облучения в тканях животных и растений из стеринов.
К витаминам группы D относятся:
– витамин D2 — эргокальциферол;
– витамин D3 — холекальциферол, его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
– витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
– витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол);
– витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).
В практической медицине в качестве витамина D чаще всего используют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Обе формы используются организмом одинаково. Для выработки достаточного количества витамина D3 нужно всего лишь трижды в неделю принять солнечную ванну длительностью от 10 до 30 минут (в зависимости от солнечной активности). Витамин D2 в больших количествах содержится в разнообразной пище.
Источники витамина D
Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то потребность в витамине D компенсируется полностью за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.
Растительными источниками витамина Д являются:
– люцерна;
– хвощ;
– крапива;
– петрушка.
Из животных продуктов — источников витамина D следует отметить:
– рыбий жир;
– яичный желток;
– сливочное масло;
– сыр;
– икру;
– молочные продукты.
Действие витамина D
– обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена: как витамин он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание кальция в тонкой кишке; в качестве гормона оказывает влияние на клетки кишечника (стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция), почек и мышц (усиливает реабсорбцию Ca++);
– способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
– помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
– участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
– препятствует росту раковых и клеток.
Суточная потребность в витамине D
Суточная потребность в витамине D составляет 2.5-5 мкг. Повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолетового облучения, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, беременность и лактация. Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол), а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В.