Низкий уровень витамина D в сыворотке крови может быть вовлечен в процесс развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, предполагает Уильям Б. Грант (William B. Grant), проф. Исследовательского Центра Солнечного Света, Питания и Здоровья (Sunlight, Nutrition, and Health Research Center). Об этом пишет портал долгожителей Геровитал
Др. Грант перечисляет ряд условий, связанных с пониженным содержанием в сыворотке 25-гидроксивитамина D, и представляющих факторы риска, предшествующие слабоумию, а также сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, депрессии, остеопорозу, зубному кариесу и болезни периодонта. И зубной кариес, и заболевания периодонта приводят к потере зубов, что связывают с когнитивными нарушениями, болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией.
Лабораторные исследования показывают, что витамин D подавляет воспаление и помогает защитить мозг и, кроме того, участвует в развитии и нормальном функционировании мозга.
Др. Грант рекомендует начать исследования для оценки эффектов концентрации сывороточного витамина D и добавок витамина D на заболеваемость слабоумием. Он предлагает тестировать уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке у мужчин и женщин старше 60 лет и если этот показатель окажется ниже 40 нанограммов на мл, дополнять его дозами в 1000 и 2000 МЕ витамина D3 ежедневно.
“В биологических системах существуют установленные критерии причинности”, пишет др. Грант. “Важные критерии включают силу объединения, соответствие выводов, определение связи доза-реакция, понимание механизмов, а также экспериментальная проверка. На сегодняшний день доказательства состоят из наблюдений, поддерживающих благотворную роль витамина D в снижении риска заболеваний, связанных с деменцией, таких как сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ, а также понимания роли витамина D в снижении риска срабатывания некоторых механизмов, приводящих к слабоумию”.