Ореган, специя, придающая пицце её типичный острый вкус, содержит вещество, которое помогает вылечивать воспаления и остеопороз, передает сайт «С Украины»
Лабораторные испытания на мышах показали, что активный компонент орегана, бета-кариофиллин , предотвращает воспалительные процессы в семи из десяти случаев. Врачи Университета Бонна (Германия) считают, что извлечение из орегана может быть полезно против остеопороза, артериосклероза и болезни Крона (воспаления кишечного тракта).
Ореган является родственником мяты и майорана, его русское название – душица обыкновенная. В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегана. Эта пряность распространена в кухнях Средиземноморья, в частности, без его характерного аромата не обходится практически ни одно итальянское блюдо. Ореган добавляют в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам, блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Бета-кариофиллин также содержится во многих других специях и пищевых пряностях, типа базилика, розмарина, корицы и черного перца.