Употребление спелых помидоров обладает противораковым и иммуностимулирующим
эффектом, защищает от сердечно-сосудистых проблем и ослабления костей. Об этом рассказала
врач-диетолог Людмила Бабич.
По словам Бабич, богатые витаминами и антиоксидантами помидоры являются антивозрастным
продуктом – они, замедляет старение клеток организма. В частности, за счет содержания
витаминов А и С томаты активизируют процесс вывода токсинов из организма, дают эффект
профилактики рассеянного склероза, деменции и болезни Альцгеймера.
Особая ценность помидоров заключается в их противовоспалительном действии – при регулярном
включении в рацион этих овощей снижается риск развития раковых опухолей.
«Конечно, одних помидоров для противодействия раку недостаточно. Но ученые давно заметили,
что, к примеру, при частом употреблении томатов существенно снижается. риск рака
предстательной железы, а также уменьшается вероятность развития рака легких, поджелудочной
железы и молочной железы», – сообщила врач.
Помимо этого, помидоры полезны для снижения в организме уровня «плохого» холестерина, а
также в качестве «лекарства» для костей, защищающего их от ослабления и ломкости. Эксперт
отметила, что за счет богатого содержания антиоксидантов и ликопина помидоры помогают
избежать нежелательных изменений в костной ткани, в том числе ассоциированных со старением. Поэтому ученые советуют включать помидоры в рацион питания тем, кто страдает остеопорозом,
а также женщинам во время менопаузы.
Евгений Борисов