Норма потребления витамина Д была принята в России десятки лет назад и по утверждению врачей-диетологов давно устарела. На сегодня она составляет 10 мкг. Этого количества недостаточно для населения нашей страны, живущего в холодном климате.
— Норма должна быть увеличена на треть, — считают международные специалисты и российские диетологи. Свое мнение они озвучили на конференции «Питание, здоровье и качество жизни населения России», организованной Институтом питания РФ.
Дефицит этого витамина вызывает рахит у детей, а у взрослых без него кальций «вымывается» из костей. Они становятся пористыми и хрупкими, вследствие чего возникает остеопороз.
Также витамин Д влияет на память людей. По утверждению ученых, рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма. Значит, витамин Д «отвечает» не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему…
Чтобы наш организм не страдал от дефицита витамина Д, нужно включить в свой рацион печень трески, семгу, лосось, ставриду. В говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, но тоже присутствует, но уже в меньшем количестве. Питаться жирной рыбой следует не менее 2-х раз в неделю. Важно, чтобы витамин поступал в организм с пищей, а человек регулярно находился на солнце. В помощь усвоению витамина Д и двигательная активность.