Одним из самых распространенных в мире заболеваний является остеопороз. Он занимает четвертое место, при этом от него страдают около восьмидесяти процентов женщин.
Ученые из Норвегии провели научное исследование, в ходе которого они выясняли, каким образом можно снизить риск развития данного заболевания. Выяснилось, что многое зависит от общего количества потребляемой человеком жирной морской рыбы.
Женщин, участвовавших в проводимом исследовании, возраст которых был более шестидесяти пяти лет, разделили на группы. Три из этих групп в рационе питания имели рыбу с различным содержанием витаминов К и D, при этом четвертая группа принимала лишь витамины в виде драже.
Исследование показало, что витаминные драже усваиваются хуже, тогда как у участниц, которые получали рыбу, уровень этих витамин был гораздо выше, отмечает украинский информационный портал “Новости по максимуму”.
Чтобы предотвратить потерю костной массы, а значит, и снизить риск возникновения остеопороза, ученые рекомендуют употреблять продукты, содержащие большое количество кальция, фтора и витамина D. Все эти элементы в достаточном количестве содержатся в одном продукте – рыбе. Чтобы обеспечить организм необходимой порцией витамина D и полезных веществ, достаточно съедать 150 гр жирной морской рыбы (семга, норвежская сельдь, скумбрия, сардина) 3-4 раза в неделю.