В Донецкой области – наихудшее качество воды. Об этом сказала на днях в ходе межведомственной комиссии по вопросам выполнения госпрограммы “Питьевая вода Украины” министр ЖКХ Алексей Кучеренко, передает информационное агентство КИД
Прежде чем попасть в кран, вода проходит несколько ступеней очистки. Источники контролирует Донецкое региональное управления водных ресурсов, затем городские СЭС, плюс местные водоканалы отвечают не только за поступающую воду, но и разводящие сети. Самый главный источник, Северский Донец, экологи проверяют 1 раз в месяц, СЭС свои объекты – 2 раза за тот же период, водоканал – 2 раза в неделю.
Главная проблема донецкой воды заключается в повышенном содержании в ней солей и минеральных веществ, откуда, собственно, и происходит термин “жесткая вода”. Допустимая норма по жёсткости для каждого региона определяется индивидуально: минимально 7 мгм/экв. (миллиграмм/эквивалент) на литр, в отдельных районах до 10 мгм/экв. на литр.
Для Мариуполя, где самые сложные условия, установлена предельная безвредная для организма норма – 15 мгм/экв. на литр воды (по исследованиям ДНМУ, в этих пределах содержание минеральных веществ не оказывает негативного влияния на здоровье, меняются только вкусовые качества).
Минерализация воды (от чего зависят показатели жёсткости) – серьёзная проблема для южных районов Донецкого региона, на решение которой, как водится, нужно немало средств. На строительство только одной фильтровальной станции для обессоливания воды нужно 1 млрд. гривен. – позволить себе такие расходы на сегодня украинские коммунальщики не могут.
Анатолий Нестерено, участковый врач-терапевт Донецкой ГЦКБ № 14: “Регулярное потребление воды повышенной жёсткости может привести к нарушению обмена солей, камням в почках. Из малого содержания фтора, который замещается хлором, развивается нарушение кальциевого обмена, размягчение костной ткани, остеопорозы. Кроме того, это негативно влияет на иммунитет, обмен веществ, кроветворные и пищеварительные процессы в организме”.